Новости

07.08.2007 02:00
Рубрика: Общество

За честь репортера - конкурс

Отборочная комиссия конкурса "Профессия - репортер" определила финалистов

Определены финалисты конкурса "Профессия-репортер". В ноябре телекомпания НТВ объявила об учреждении этого профессионального конкурса для тележурналистов, в марте сформировали жюри, председателем которого стала Татьяна Миткова.

Финалисты были определены в 7 номинациях. В номинации "Журналистское расследование" жюри отметило Эллу Бойко (Саратов) с расследованием о подпольных рюмочных, Рустема Давыдова (Первый канал, Москва) с репортажем о мошенничествах в пунктах обмена валют, Ольгу Скабееву (Санкт-Петербург) и ее сюжет о просроченных товарах. В номинации "Новостной репортаж" в финал вышли: Олег Пакшин - материал о праздновании юбилея Ломоносова в Архангельской области, Виталий Чащухин - о сносе в Екатеринбурге местной киностудии и Елена Мещерякова - репортаж из Израиля о болезни Ариэля Шарона. "Специальный репортаж": Рустем Раджабов с рассказом о жизни города Мышкина, Денис Арапов - сюжет о любви отечественных звезд к фонограмме и Ольга Герасименко - с репортажем о жизни глухих в стране, где для них практически ничего не приспособлено. Финалистами в номинации "Официальная хроника" стали Артем Воробей (Екатеринбург), Илья Бухтуев (Красноярск) и Алексей Трилицкий (Сахалин) - сюжет о пресс-конференции Владимира Путина. Самой обсуждаемой в жюри номинацией стала "Свобода от штампов". В финалисты попали Олег Пакшин ("Петербург - 5 канал", Архангельск) и Елена Ванина ("Петербург - 5 канал", Санкт-Петербург). В материале Елены почти нет закадрового текста, а репортер задается вопросами об одной из самых известных страниц отечественной истории: дуэли Пушкина с Дантесом. Лучшим репортажем на русском языке корреспондента иностранного канала был назван материал Елены Мещеряковой (RTVi, Израиль).

Также были определены обладатели "Спецприза за качество русского языка" и "Премии имени Ильи Зимина". Правда, имена этих журналистов станут известны общественности только на церемонии награждения 10 октября одновременно с награждением победителей конкурса. Лучшие тележурналисты, по версии НТВ, получат 300 тысяч рублей, а все финалисты - по 60 тысяч.

Председатель жюри конкурса Татьяна Миткова, заместитель генерального директора, главный редактор Дирекции информационного вещания НТВ, ответила на вопросы корреспондента "РГ":

Российская газета | Конкурс "Профессия-репортер" собрал 829 работ, можно ли говорить о высоком интересе к конкурсу в профессиональной среде?

Татьяна Миткова | Думаю, цифра говорит сама за себя. На самом деле работ было прислано еще больше, просто некоторые мы изначально не допустили к конкурсу из-за их несоответствия заявке.

РГ | Насколько было сложно определиться с финалистами?

Миткова | Чрезвычайно сложно. Мы работали практически каждый день и материалы отсматривали не по одному разу. Когда же дошло до определения финалистов, то каждую номинацию мы обсуждали отдельно: одно заседание жюри - одна номинация. Представьте себе, что 31 июля, накануне объявления нами списка финалистов, мы изменили их состав в двух номинациях. То есть мы колебались до последнего.

РГ | Каков был уровень журналистских работ в целом?

Миткова | Когда отбор только начинался, то мы в жюри из одного состояния переходили в другое. Один день удачный - мы в полном восторге и не забраковали ни одного материала. Следующий день - материалы не выдерживают никакой критики. Наверное, это нормально, и средний уровень работ соответствовал нашим ожиданиям. В целом я довольна тем, что увидела.

РГ | Ожидания того, что конкурс откроет новые имена в тележурналистике, оправдались?

Миткова | Я бы даже сказала, в чем-то эти ожидания конкурс превзошел, несмотря на большое количество работ, мало соответствующих требованиям профессионализма в современной тележурналистике. В отрыве от общей массы находятся работы, которые, к сожалению, не вошли в финал, но я думаю, что их не постеснялись бы показать федеральные каналы. Как выявил конкурс, у нас в стране много способных, отчаянных и очень заинтересованных в своей работе журналистов.

РГ | В номинации "Интервьюер" нет финалистов, с чем это связано?

Миткова | Не было сильных работ, они все были проходные. Жанр не популярен, было прислано всего восемь работ. Интервьюеры просто не справляются с жанром, не умеют разговорить собеседника, не умеют задавать вопросы, которые не требуют однозначных ответов.

Общество СМИ и соцсети