07.08.2007 01:20
    Поделиться

    МВД устанавливает тотальный контроль за улицами, машинами и собственными сотрудниками

    Министр внутренних дел распорядился внедрить в российских регионах электронную систему, созданную в ГУВД Москвы. Эта система позволяет милиции в режиме онлайн не только отслеживать ситуацию на улицах, реагировать на телефонные обращения граждан, но и следить, как выполняют свои обязанности сами милиционеры.

    Опыт московских коллег уже переняли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Перми. Более того, познакомиться с новинками приезжают из стран СНГ и даже французы и немцы.

    Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель начальника ГУВД Москвы - начальник штаба генерал-майор милиции Виктор Черкашин, на улицах Москвы, в наиболее людных местах, вокзалах и метро скрытно и не очень уже установлены свыше 60 тысяч камер видео-наблюдения. Из них 30 тысяч видеокамер уже выводят свои "картинки" на экраны центральной дежурной части. Еще 30 тысяч предстоит объединить и корреспондировать в общую сеть. Всего же, по мнению генерала, столице необходимо иметь около 150 тысяч таких приборов. В Лондоне, например, их свыше 200 тысяч. Причем в единую сеть объединены не только муниципальные, но и частные, установленные в магазинах и офисах камеры наблюдения. Что важно, видеозапись не только помогает в розыске, но и является доказательством в суде.

    В дежурной части ГУВД Москвы на мониторе можно детально, крупным планом рассмотреть лица прохожих и номера машин, пассажиров метро. Так же работает и гаишная программа "Поток" - компьютер автоматически укажет на машину, числящуюся в розыске. Даже заметит несоответствие между цветом, указанным в техпаспорте, и реальным.

    Оператор таким образом способен увидеть преступление и сразу же вызвать патруль, опергруппу или даже спецназ. Именно поэтому возле экранов дежурной части ГУВД круглосуточно дежурят представители всех милицейских структур, в том числе - вертолетчики, сыщики, оперативные сотрудники, пиротехники, офицеры дивизии, охраняющей метрополитен.

    Впрочем, считает Виктор Черкашин, не менее важно и наблюдение за самими милиционерами. Эта же система в дежурной части позволяет не только мгновенно связаться с каждым столичным РОВД, но и увидеть, что происходит в данный момент во всех милицейских дежурках, камерах для задержанных. Причем те, за кем наблюдают, об этом даже не догадываются. То есть сотрудники, безусловно, знают, что в их кабинете есть "глаз", но смотрят ли за ними в данную минуту - им неизвестно. Поэтому расслабляться на рабочем месте не приходится. Да и "лишнего" в общении с посетителями или задержанными тоже не позволишь. В любой момент с Петровки могут позвонить и поинтересоваться, почему конкретный человек сидит в "обезьяннике"?

    Сейчас, как рассказали корреспонденту "РГ" в ГУВД Москвы, устанавливаются контрольные "маячки" и на патрульные машины: милицейское начальство может всегда увидеть на мониторе, где подчиненные, заняты ли службой или катаются по своим личным делам.

    Сейчас милиция внедряет в регионах московскую организацию службы 02. Двести шестьдесят девушек по четыре смены в сорок человек круглосуточно отвечают на телефонные звонки. Каков поток этих звонков корреспондент "Российской газеты" увидел своими глазами: с нуля часов до полудня номер 02 в Москве набрали 4785 раз. Из всего этого вала информации вычленяется в среднем 250 действительно серьезных происшествий.

    Милицейские психоаналитики настаивают, что такое общение милиции с народом - исключительно женская работа: женщины более терпеливы, усидчивы, внимательней, сострадательней.

    Умная электроника сама направляет телефонный звонок на свободный аппарат, выявляет номер, откуда звонят, даже если это - "засекреченный" мобильник, район города и ближайшее милицейское подразделение. Разговор записывается - стереть или подделать его невозможно. На табло высвечивается, какой это по счету звонок, сколько людей в данный момент пытаются дозвониться. Девушка-оператор отвечает абоненту, после чего коротко записывает фабулу разговора и направляет, если требуется, в территориальный милицейский орган. И через три часа обязательно интересуется результатом: подтвердилось ли сообщение, оказана ли помощь, какие меры приняты? Опять же все контрольные действия оператора тоже беспристрастно фиксируются компьютером. Кстати, благодаря таким ноу-хау удалось практически покончить с телефонным терроризмом: если раньше о ложном минировании школ, институтов или вокзалов сообщали по сорок раз в день, то теперь от силы пять, и то в периоды контрольных работ или зачетов. Этих "минеров" находят быстро - компьютер по полочкам раскладывает любой, даже измененный голос.

    В МВД России корреспонденту "РГ" рассказали, что милицейская компьютеризация "по-московски" будет проведена во всех регионах страны.

    Поделиться