Новости

07.08.2007 04:00
Рубрика: Общество

Переломный момент

У пациентов Института ортопедии появился шанс попасть на операцию
"Хирургическое невмешательство" - под этим заголовком целый месяц "Российская газета" возвращалась к проблемам иркутского Института ортопедии, где из-за отсутствия финансирования врачи были вынуждены прекратить операции по протезированию крупных суставов. И вот наконец стало известно, что медучреждение может возобновить нормальную работу.

 Как сообщил директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Евгений Григорьев, на третий квартал 2007 года Центру реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН выделено 75 квот, из них 66 - Институту травматологии и ортопедии.

- Мы уже пригласили на госпитализацию пациентов, которых не смогли прооперировать в июне из-за отсутствия квот, - подтвердил директор Института ортопедии Владимир Сороковиков. - В течение этой недели они начнут к нам поступать. На первые числа августа уже запланировано три операции.

Ольга Теплякова из Ангарска признается, что "ушам своим не поверила", когда ей позвонили из Института ортопедии.

- Я сначала сама обращалась в приемную пару раз в неделю, а потом перестала, - говорит она. - Одно расстройство ведь. Раз финансирования нет, что могут сделать врачи? Мы с родственниками уже прикидывали, как собрать 150 тысяч рублей на операцию. А тут такая радость.

Ольгу Сергеевну можно понять: для нее протезирование сустава - единственный шанс вернуться к полноценной жизни, перестать быть "обузой для родственников".

Безусловно, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако проблему Института ортопедии и еще десятков таких же институтов по всей стране нельзя считать решенной. Евгений Григорьев согласен: на ближайшие полгода все более или менее определенно, а дальше - снова неизвестность. Ведь соглашение между Академией наук и Росмедтехнологией до сих пор не подписано и будет ли подписано - неизвестно.

Из-за этого по-прежнему непонятно, почему Институту ортопедии выделяется значительно меньше квот, чем медики указывают в запросах (например, на второй квартал 2007 года была заявлена потребность в 212 операциях, а квоты дали всего на 116, и тенденция эта сохраняется). На прошлой неделе Институт ортопедии посетила с проверкой комиссия Росздравнадзора. И главный вывод, к которому пришли эксперты, - количество запрашиваемых квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи соответствует реальным потребностям региона.

- Проверка была плановая, - подчеркивает Евгений Григорьев, - и при этом очень жесткая. Нам указали на ряд недочетов, к устранению которых мы уже приступили. Но важнее, что эксперты, а в комиссии были очень квалифицированные и уважаемые специалисты, признали: мы просим столько квот, сколько действительно нужно.

- Ведь Институт ортопедии выполняет областной заказ, - поддерживает тему Владимир Сороковиков. - Мы тесно сотрудничаем с департаментом здравоохранения, к нам приезжают пациенты со всей области... Мы делаем около 300 операций в год, а могли бы и больше.

Между тем в операции по протезированию сустава нуждаются 450 человек, и есть все основания предполагать, что с каждым годом их количество будет увеличиваться (показатель травматизма в регионе выше, чем в среднем по России). А очередь движется крайне медленно - среди пациентов есть такие, кто ждет высокотехнологичной медицинской помощи больше пяти лет. Как говорят хирурги, за это время в травмированной конечности могут произойти необратимые процессы, и когда очередь, наконец, подойдет, медицина может оказаться бессильной...

компетентно

Сергей Колесниковдепутат Государственной Думы от Иркутской области, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке, член президиума РАМН:

- В Институте ортопедии работала комиссия, в состав которой вошли специалисты министерства здравоохранения и социального развития и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). И я очень благодарен членам комиссии за непредвзятость и объективность. Думаю, главный результат их недельного пребывания в Иркутске - конец той бессмысленной межведомственной войне, в результате которой пострадавшими оказались пациенты. Теперь все недоразумения сняты, недомолвки устранены и можно начинать работать.

Конечно, точку в этой истории ставить рано. Во-первых, выделенных квот все-таки маловато. Что такое 66 операций за квартал? Этого количества явно недостаточно. Посмотрим, может быть, что-то удастся сделать, чтобы увеличить их количество.

Во-вторых, не решена проблема расчета стоимости операции по протезированию сустава. Она по-прежнему занижена, а раз так, неизбежно возникнут "ножницы" между объемом финансирования, выделяемым из бюджета, и реальными ценами, сложившимися на рынке медицинских товаров и услуг. И это породит очередные проблемы...

Впрочем, наверное, я слишком забегаю вперед. Главное, что дело сдвинулось с мертвой точки.

мнение

Владимир Солодкий, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства  по высокотехнологичной медицинской помощи:

- Квоты были распределены еще в мае, и соответствующее финансирование передано Сибирскому отделению РАМН, в подчинении которого находится Институт ортопедии. Что с этими деньгами произошло дальше, это вопрос не ко мне. Я не знаю, почему Академия медицинских наук перераспределила средства, выделив для Иркутска на второй квартал 48 квот вместо 63. Я не знаю, почему финансирование было проведено только в объеме 50 процентов...

У меня до сих пор нет списка тех самых 450 человек, которые ждут очереди на протезирование. Так что я совсем не уверен в том, что региону действительно нужны дополнительные квоты. Больше того, 20 процентов пациентов Института ортопедии проходят повторную госпитализацию - это говорит о крайне низком качестве оказываемой там медицинской помощи. Поэтому руководству этого медучреждения следует сначала разобраться со своими проблемами, а потом уж просить финансирования.

Общество Здоровье