Новости

07.08.2007 02:00
Рубрика: Власть

Предвыборное чаепитие

"Российская газета" продолжает серию публикаций о том, как партии проводят предвыборное лето.

ЛДПР

Либерал-демократы свой отдых на парламентских каникулах начали уже сложившейся традицией: сели в поезд и отбыли в народ. На этот раз агитпоезд проехал девять областей - от Ленинградской до Воронежской. Но поезда ходят все-таки не везде, и общение с избирателем решили дополнить автопробегами, хотя в ЛДПР их предпочитают называть агитпробегами. География поездок, надо сказать, выбрана довольно примечательная, потому что колонны автомашин едут по малым городам Сибири и Дальнего Востока, куда, если так можно выразиться, нога политика не ступала. Внутри колонны едет автолавка, и, по словам активистов, товары из этой лавки они ни в коем случае не раздают, избирателей не подкупают, но продают с учетом контингента покупателей - пенсионеров или малоимущих. Такие "пробеги" уже прошли в Екатеринбурге и Новосибирске, завершается - в Хабаровске.

Еще одна неожиданная форма работы с избирателем - устраивать партийный праздник в день города, причем города опять же выбираются малые. Городские дни рождения в июле - августе следуют один за другим. Только в Московской области - Бронницы, Коломна, Жуковский. Еще летом либерал-демократы обязательно отмечают профессиональные праздники - День ВДВ, День ВМФ, День железнодорожника (последний особо рекомендовано постараться отметить в тех городах, где есть узловые станции, например, устроив чаепитие). Не для профессионалов, но опять же вместе с избирателями готова отмечать партия День физкультурника: в Москве - пробежкой, в регионах - соревнованиями. Участвует ЛДПР и в соревнованиях "мозговых", сообщили, что сформировали команду для спартакиады политиков в Туле.

А в регионах активисты ЛДПР тем временем выбирают делегатов на партконференции. Только в августе окончательно станут известны имена тех делегатов, которым уже регионы доверят представлять себя на сентябрьском съезде.

СПС

Никогда еще "Союз правых сил" так не баловал своих избирателей, вступая в предвыборную кампанию федерального уровня. Можно буквально в режиме онлайн с упоением наблюдать, как развиваются внутрипартийные отношения между московской парторганизацией и федеральным руководством, между нынешним председателем федерального политсовета Никитой Белых и его предшественником Борисом Немцовым. И заметьте - о списках или о конкурентах еще не сказано ни слова. Конечно, при таком раскладе в отпуск правые силы не пошли.

И не то чтобы региональные отделения ничего не делали. В 45 субъектах Федерации партийцы выставили пикеты, в 15 регионах - повесили билборды с Никитой Белых, срочно дописывается книга о достройке капитализма в России. Собственно, эта книга должна будет стать основой для программы партии. 22 августа, как обычно, правые будут отмечать День Государственного флага, для них эта дата имеет особое значение. Устроят шествие, митинг, помянут троих погибших в 1991 году защитников Белого дома. Готовиться к предвыборному съезду вплотную начнут в августе и только после того, как политсовет СПС определит квоту на выдвижение делегатов от регионов. А 16-17 августа депутаты от СПС вместе с руководством партии и кандидатами в списки проведут совещание штабов.

Но все эти агитационно-пропагандистские штучки в той или иной форме есть у всех партий. Вот чего у них нет, так это доступной для посторонних дискуссии о первой тройке предвыборного списка. Напомним, что в конце июня в партии всерьез обсуждался вопрос о том, сколько строчек должно быть сверху списка: три, две или одна - с Никитой Белых. Сторонники экс-лидера Бориса Немцова заговорили о том, что новый руководитель партии не хочет, чтобы ему дышали в спину. Тем временем Владимир Рыжков, руководивший ликвидированной по решению Верховного суда Республиканской партией, прекратил скрываться и сознался, что ведет переговоры с руководством СПС о возможности войти в список. Ну а в аппарат партии начали поступать письма от региональных отделений (решение об этом было принято в конце июня на совете партии) с предложениями по первой "тройке". Фамилий там было много, но кто, как, и за кого высказался, знают лишь в аппарате партии. Тут в "Живом журнале" на страничке Белых вдруг появляется для обсуждения предложение члена президиума политсовета Бориса Надеждина, где изложены критерии отбора эффективной тройки и процедура отбора: каждое отделение выдвигает свою тройку, голосуют открыто на съезде, потом пятерка лидеров презентует себя и превращается после повторного голосования в тройку. Что же до критериев, то кандидаты - только члены партии, хотя бы один из них - моложе 35, хотя бы один из них - женщина, все кандидаты из разных регионов. Думается, чтобы проверить эту идею, на сайте СПС открыли страничку открытого голосования, где довольно долго номером первым держался Никита Белых, номером вторым - Немцов, а "женщиной СПС" неизменно выбиралась Ирина Хакамада. Наконец, страничку закрыли примерно недели через полторы, когда там проголосовало 3028 человек. И вот "тройка" по этим итогам: Никита Белых - 12,65%, Мария Гайдар- 12,38% и Владимир Рыжков - 11,92 % (четвертым идет Андрей Илларионов, пятым - Борис Немцов). Думается, что составитель критериев должен порадоваться - интернет-пользователи правильную идею правильно восприняли.

В общем, это реалити-шоу из партийной жизни достигает результата: к обсуждению СПС подключаются даже беспартийные и далекие от политики люди. Пусть даже мнение таких незарегистрированных пользователей значит гораздо меньше тех, кто на самом деле дает деньги на кампанию. Еще непонятно, как у правых получится работать в ходе избирательной кампании по системе "от двери к двери", но от компьютера к компьютеру - это точно их стихия.

"Яблоко"

С небольшой паузы начали свою кампанию "яблочники". Перерыв был сделан до конца июля, Григорий Явлинский взял короткий отпуск, его замы - Сергей Иваненко и Сергей Митрохин остались на хозяйстве, так сказать. Вплотную партия начала работать на предвыборную кампанию с конца июля. Правда, подготовительные совещания по избирательному процессу в партии проходили постоянно, по нескольку раз на неделе.

Первый шаг к федеральным выборам "яблочники" уже сделали. Подготовив к июню предвыборную программу "Семь шагов к равенству возможностей", теперь соратники Явлинского начали ее популяризировать по регионам. Сейчас уже около 60 парторганизаций вовлечены в этот процесс, проходит обсуждение программы в форме "круглых столов" с привлечением экспертов.

Однако наиболее важные мероприятия начнутся в этом месяце, когда "Яблоко" примется готовиться к съезду. Требования, которые предстоит выполнить региональным парторганизациям, примерно одинаковые, однако процесс организационных мероприятий занимает много времени. Поэтому учебные семинары, объясняющие специфику предвыборного процесса, "яблочники" уже запустили. И не только учебу: "Яблоко" ищет добровольцев для работы агитаторами или наблюдателями. Активисты же должны к августу успеть провести заседания региональных советов или бюро, где надо принять решения о созыве конференций, там будут выбирать делегатов. Пока успели отобрать своих представителей на сентябрьский съезд примерно в 30 организациях. А это означает, что даже приблизительно по спискам "яблочники" говорить не готовы. Этим партийцам, впрочем, придется особенно трудно, ведь это единственная структура в политической системе, где есть фракции - "зеленых", Солдатских матерей, правозащитная, - а значит, придется согласовывать кандидатов внутри каждого отделения, учитывая позиции всех соратников.

Впрочем, июльский перерыв дал возможность лучше подготовиться к предвыборному марафону. Так, в Москве и прочих крупных городах партийцы продолжали бороться с точечной застройкой. В Питере - со строительством новой башни "Газпрома", которую "яблочники" прозвали "Газоскребом". Питерское "Яблоко" даже объявило конкурс стикеров за сохранение исторического Петербурга (победители тоже получат призы), причем самый удачный вариант собираются использовать на городском марше - после объявления начала предвыборной кампании в сентябре. Хотя в конце лета соратники Явлинского обязательно отмечают Яблочный Спас - традиционным пирогом. Что ж, самые вкусные яблоки и правда появятся только в это время.

Власть Работа власти Внутренняя политика