Новости

07.08.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Пичугин в третьем приговоре

Вчера экс-охранник "ЮКОСа" получил пожизненный срок

Вчера Мосгорсуд начал оглашать приговор бывшему начальнику службы безопасности НК "ЮКОС" Алексею Пичугину, обвиняемому в организации нескольких убийств.

Это уже третий приговор Пичугину. В марте 2005 года он был осужден на 20 лет за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове, покушение на бывшего советника экс-главы"ЮКОСа" Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова. Затем прокуратура нашла его следы еще в двух убийствах. В августе 2006 года Пичугин получил новый срок. К уже назначенному ему добавили еще четыре года и колонию строгого режима. Вместе с ним по этому делу были осуждены еще пять человек. Оба срока были вынесены на основании вердикта присяжных.

В феврале нынешнего года Верховный суд отменил приговор Пичугину, осужденному на 24 года заключения, и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Об этом просила Генпрокуратура РФ, считая вынесенное наказание мягким. И предъявила новые обвинения - в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в двух покушениях на предпринимателя Андрея Рыбина. В материалах следствия сказано, что Корнеева отказалась продать банку "Менатеп" помещения в центре Москвы. И ее за это застрелили. По версии следствия, Пичугин организовал и расстрел Петухова, который требовал вернуть государству сотни миллионов рублей недоплаченных в казну налогов. Вчера Мосгорсуд признал экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина виновным в организации этих убийств и покушении еще на четырех человек.

В Генпрокуратуре не сомневаются, что эти преступления подсудимый совершил по прямому указанию своих начальников, в частности бывшего члена правления НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который прячется от российских правоохранительных органов в Израиле.

Гособвинение настаивало на пожизненном сроке. Суд согласился: Алексей Пичугин вчера приговорен к пожизненному заключению.

Происшествия Правосудие Суд