07.08.2007 02:00
    Поделиться

    Частные инвесторы забрали из паевых фондов 1,4 миллиарда рублей

    Тем не менее эксперты отмечают, что рынок коллективных инвестиций становится более зрелым и развитым. Сегодня рынок коллективного инвестирования доступен самым широким слоям населения, поскольку минимальный порог первоначального инвестирования - всего несколько тысяч рублей, а дополнительные взносы во многих компаниях начинаются от тысячи рублей. К тому же пайщиком может стать любой гражданин России или нерезидент. Граждане готовы инвестировать на более длительные сроки, при этом их ожидания по получению вероятной прибыли начинают снижаться.

    Впрочем, это не случайно. Накопления же так называемых домашних хозяйств, которые, образно говоря, находятся в "чулке", гражданам хотелось бы сохранить, и не просто, а получить с них определенный доход. По мнению экспертов, интерес граждан к ПИФам гораздо выше их интереса к накопительной части пенсии, поскольку активное население молодо и считает, что до пенсии еще далеко.

    "Российская бизнес-газета" обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам, которая контролирует работу инвестиционных фондов, с просьбой рассказать о сегодняшней ситуации на фондовом рынке России, в частности паевых инвестиционных фондов. На вопросы нашего корреспондента ответил начальник управления регулирования и контроля за коллективными инвестициями Александр БЕСКРОВНЫЙ:

    - Александр Юрьевич, какие законы в скором времени появятся для рынка коллективных инвестиций?

    - Деятельность всех инвестфондов регулируется одним Законом "Об инвестиционных фондах", однако открытые фонды очень сильно отличаются от закрытых как по составу инвесторов, так и объектам инвестирования.

    Открытые - для массового инвестора, закрытые - для профи, которые могут рисковать своим капиталом. Поэтому сегодня идет работа над законом об инвестиционных фондах, поправки к которому разделили бы эти категории инвесторов. Для инвесторов открытых фондов это будет еще большая защита их сбережений от нерыночных рисков. Для тех, кто занимается венчурным бизнесом, проектным финансированием и тому подобным, а именно квалифицированным инвесторам мы даем новые риски, но отключаем от компенсационных механизмов.

    - Как по вашему, все же основными инвесторами паевых фондов являются юридические лица?

    - Если говорить по количеству, то больше всего физических лиц, но по денежному объему это, конечно же, юридические лица. Паевые инвестиционные фонды делятся по типам: открытые, интервальные и закрытые. Так вот, открытые - это для граждан, в них инвестировано около 140 миллиардов рублей. Это ликвидные и хорошие инструменты, поскольку инвестор может в любое время выйти из фонда, продав паи по рыночной стоимости.

    Интервальные характеризуются тем, что инвестор может выйти из фонда только в определенное время, то есть через интервал. Их активы составляют порядка 70 миллиардов рублей. Закрытые фонды по объемам активов составляют больше половины. В основном это фонды для квалифицированных инвесторов.

    - В последнее время паевые инвестиционные фонды стали разрастаться весьма заметными темпами. Чем это обусловлено? Какие именно факторы влияют на этот рост?

    - ПИФы растут как количественно, так и качественно. Пример тому - статистика. Если два года назад объем средств в инвестиционных фондах составлял 120 миллиардов рублей, то на сегодня этот объем уже 550 миллиардов рублей. Кстати, рост ПИФов я бы разделил на две составляющие, первая из которых - инвестиционный доход. По открытым инвестиционным фондам, если взять период опять же за два года, этот доход составляет 32 процента годовых, по интервальным - 41 процент. Надо отметить, что доход весьма приличный. Что, собственно, и способствует притоку средств в эти фонды - это вторая составляющая роста. При этом необходимо отметить, что в соответствии с законом об инвестфондах инвестор несет риск убытков, связанных с уменьшением рыночной стоимости пая, и управляющая компания не может гарантировать ему никакой доходности. Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на рост фондов. Это справедливая система налогообложения. ПИФ не является юридическим лицом, поэтому прирост имущества фонда не облагается налогом. Налог платит инвестор в момент получения фактической прибыли. К примеру, купил инвестор пай за 1000 рублей, а за 1300 продал. Соответственно с прибыли в 300 рублей ему придется заплатить налог. Кроме того, на рост инвестиционных фондов оказывает огромное влияние и то, что для ПИФов создана хорошая нормативная база, закрепленная постановлениями правительства и нормативными актами ФСФР. Кстати, пожалуй, я бы еще выделил использование возможности конструкций ПИФов для реструктуризации различных видов бизнеса. Как-то: строительство, ипотека, венчурный бизнес, проектное финансирование и тому подобное.

    - Каков, по вашему, дальнейший прогноз по поводу роста ПИФов? Увеличится ли поток инвестиций в дальнейшем?

    - Прогноз дать сложно. Но, конечно же, мы стремимся и все делаем для того, чтобы рынок рос. Правда, одной нормативной базы для этого мало. Необходимо еще постоянно анализировать практику правоприменения для того, чтобы далее наиболее эффективно осуществлять функции контроля и надзора. Хотелось бы, чтобы инвестиционный рынок больше охватил физических лиц. По этому поводу готовится программа информирования населения.

    - Деньги домашних хозяйств, которые называют еще "длинными деньгами" в экономике, поскольку домашние хозяйства являются долгосрочным сберегателем, заработали все же в последнее время или нет?

    - Вкладывая деньги домашних хозяйств в ПИФы, предоставляется возможность инвестировать их в реальную экономику и выступить в качестве долгосрочного инвестора. На сегодня более 500 тысяч человек играют в эти игры. Прирост пайщиков достаточно стабильный, с начала года он составил в среднем 10 процентов. Впрочем, не хотелось бы, чтобы произошел лавинообразный рост. Все дело в том, что принципиальное отличие инвестирования в ПИФ от депозита в банке в том, что здесь инвестор должен быть более грамотным. Доходность государством не гарантирована. В законе прописано, что инвестор несет риск убытков, он должен ознакомиться с инвестиционной декларацией, другими словами, выбор должен быть сознательным. В банке другое дело - деньги вкладываются под определенный процент, а куда они пойдут, вкладчика не интересует. В ПИФах ситуация обратная. Инвестор сам выбирает себе инвестиционную стратегию, то есть он должен понимать, куда вкладываются его деньги.

    - Если УК ПИФ становится банкротом, что будет с деньгами инвестора? Как контролируется защищенность инвестора? И насколько она высока?

    - Защита инвестора от нерыночного риска достаточно высока, поскольку является многоступенчатой. Если же акции упадут в цене, то это рыночный риск, и мы от этого не защищаем. В этом случае инвестор рискует сам. Многоступенчатая степень защиты от нерыночных рисков заключается в том, что риски разнесены по видам деятельности. Банкротство управляющей компании, аннулирование лицензии или возможные мошеннические действия не приводят к потере имущества, которым владеет паевой фонд. Дело в том, что хранением и учетом средств ПИФов обособленно занимается организация, имеющая специальную лицензию - спецдепозитарий. Для имущества паевого фонда открывается отдельный счет, и распоряжаться этим имуществом, будь то деньги ли, акции или облигации, возможно только с разрешения этого специализированного депозитария в соответствии с инвестиционной декларацией. Другими словами, управление и хранение, учет и контроль - в разных местах. Кстати, эта модель закона об инвестиционных фондах, когда управляющий управляет, а депозитарий хранит, доказала эффективность и получила распространение и на пенсионные накопления, военную ипотеку, материнский капитал и негосударственные пенсионные фонды.

    - Ранее ФСФР сообщало о том, что ПИФам с этого лета разрешат вкладывать средства в иностранные ценные бумаги. На какой стадии находится этот проект?

    - В настоящее время разрабатывается последний акт, необходимый для запуска этого проекта. Средства ПИФов могут быть инвестированы в иностранные ценные бумаги бирж, прошедших листинг и утвержденных ФСФР. А именно таких бирж 7: Лондонская, Американская NASDAQ, Европейская, Гонконгская, немецкая Deutsche Boerse, американская AMEX, Нью-Йоркская NYSE.

    Поделиться