Расследование мелкой кражи привело милиционеров на скамью подсудимых

Вчера в Усть-Катаве начался суд над милиционерами из Башкортостана, обвиняемыми в превышении полномочий с применением насилия, в незаконном проникновении в жилище и умышленном причинении тяжких телесных повреждений жителю Челябинской области. Подсудимые категорически не признают свою вину.

Пограничный инцидент

Уголовное дело оперативников отдела внутренних дел Салаватского района Башкортостана Булата Хабибуллина и Руслана Полунина началось с расследования ими мелкой кражи в селе Ишимбай, где некий Дим Шарипов похитил у своей дальней родственницы металлическую посуду, а затем скрылся в небольшом городке Усть-Катав Челябинской области. Во время проведения розыскных мероприятий Хабибуллин, Полунин и еще три сотрудника следственно-оперативной группы прибыли в соседний регион.

Запросив у челябинской милиции информацию о местах возможного пребывания беглеца, башкирские оперативники последовательно проверили три указанных им адреса, нашли воришку и вернули его в Башкортостан.

Через две недели в Салаватский районный отдел внутренних дел пришел запрос из прокуратуры Усть-Катава. Заместитель городского прокурора Андрей Скобочкин, исполняющий во время отпуска начальника его обязанности, потребовал прислать в Усть-Катав служебные документы на Булата Хабибуллина и Руслана Полунина. Оказывается, с 10 по 25 мая в отношении двух лейтенантов Салаватского РОВД были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ.

Когда 24 мая Хабибуллин и Полунин прибыли в Усть-Катав для дачи показаний, их арестовали и поместили в следственный изолятор Златоуста, где они и находятся по сей день.

Заявление на башкирских милиционеров написал житель Усть-Катава Алик Закиев.

- 29 апреля милиционеры приехали искать Дима у меня дома, но я не знал, где он, - рассказал потерпевший Закиев корреспонденту "Российской газеты". - Тогда Полунин и Хабибуллин жестоко избили меня, сломали три ребра. В день выписки меня вызвали в прокуратуру, и там я сам изъявил желание написать заявление на сотрудников Салаватского РОВД.

В свою очередь на запрос "РГ" министр внутренних дел республики Рафаил Диваев сообщил, что проверка службы собственной безопасности МВД РБ не подтверждает показания Закиева. Арестованные лейтенанты также отрицают свое участие в его избиении. В пользу обвинения говорит заключение судмедэксперта из Челябинской области, который обнаружил у потерпевшего переломы трех ребер и пришел к выводу, что тяжкий вред здоровью мог быть причинен 29 апреля. Коллеги милиционеров и их адвокат Рауф Валетдинов в противовес приводят данные экспертиз, проведенных в Дуванском районе Башкирии и в Уфе, которые основываются на тех же рентген-снимках Закиева. Башкирские эксперты не увидели на них никаких переломов.

Родственные сети

"Оснований для моего задержания не было, а были лишь личные амбиции", - писал из СИЗО Булат Хабибуллин. Он считает, что его арест связан с делом Виктора Скобочкина и Евгения Вайнера, которых оперативник задержал в сентябре прошлого года за незаконную вырубку 30 кубометров сосны в Башкирии. Подсудимые сочли, что зампрокурора Усть-Катава Андрей Скобочкин и недавно приговоренный к условному сроку лишения свободы в Салаватском районе Виктор Скобочкин - троюродные братья. Поэтому вчера на судебном заседании защита заявила ходатайство об отводе "лично заинтересованного" гособвинителя Скобочкина.

- Линия защиты не стала для меня неожиданностью, я читал приговор в отношении моего однофамильца, поскольку его товарищ Евгений Вайнер, проходящий по тому же делу, совершил ряд преступлений и на территории Усть-Катава, - прокомментировал заявления подсудимых гособвинитель Андрей Скобочкин. - Могу однозначно заявить, что Виктор Скобочкин не является мне близким родственником. Мы родились в одном селе, и я не исключаю, что между нами есть дальнее родство, но отношений с ним я не поддерживаю и даже не помню, когда видел его в последний раз.

Изучив доводы подсудимых об отводе гособвинителя "в связи с личной заинтересованностью и ненадлежащим расследованием дела", судья Василий Зайцев отказал им в ходатайстве.

Первое судебное заседание продолжалось свыше шести часов. Потерпевший дополнительно ходатайствовал о компенсации морального ущерба в размере 150 тысяч рублей.

Сегодня суд должен продолжить свою работу с опроса последнего свидетеля по этому делу.