Новости

07.08.2007 03:00
Рубрика: Общество

Народная артистка

Сегодня у замечательной эстрадной певицы Софии Ротару юбилей

Она редкая певица, которая стала народной артисткой сразу трех стран: СССР, Украины и Молдовы. За долгую карьеру София Ротару спела более 400 песен, часть из которых прозвучит и на ее юбилее.

День рождения София Ротару отпразднует в Белом зале Ливадийского дворца, который скоро должен быть включен в число новых чудес света. Неподалеку от него находится и дом певицы - уже многие годы она живет в окрестностях Ялты, совсем близко - Никитский ботанический сад. С раннего утра в дом Ротару несут цветы и открытки с поздравлениями, почти непрерывно звонит телефон. Среди друзей Софии Михайловны - братья Валерий и Константин Меладзе, композиторы Игорь Крутой и Владимир Матецкий (автор ее замечательных хитов "Мотылек", "Лаванда" и многих других), популярная российская певица Лариса Долина и популярная украинская - Ирина Билык. Кто-то из них обязательно окажется вечером и на праздновании дня рождения Софии Михайловны, хотя накануне певица не афишировала имена своих гостей. Похоже, чтобы ни про кого не забыть. Ожидалось, что на юбилей певицы прибудет и кто-то из президентов стран СНГ, но и здесь София Михайловна предпочитала ничего не комментировать и не уточнять (среди самых вероятных кандидатур - глава Молдовы Владимир Воронин). Собственно, для Софии Ротару, безусловно, важны все гости. В прошлом году ее, например, поздравляли и обычные поклонники, представители ее персонального фан-клуба. Привезли на празднование дня рождения свой подарок - большую фигуру цыганки Эсмеральды, очень похожую на Софию Ротару, сыгравшую в мюзикле "Сорочинская ярмарка".

Популярная певица, исполнительница таких всенародных хитов, как "Червона рута", "Лаванда", "Луна, луна", "Я люблю тебя, Россия", "Белый танец", и многих других также снималась и в кино - в фильмах "Червона рута" и "Душа" (причем в последнем она играла певицу, а участники рок-группы "Машина времени" - ее музыкантов. Шел 1982 год, рок был фактически запрещен на официальной сцене, однако благодаря фильму "Душа" Андрей Макаревич со товарищи смог исполнить с экрана свои песни на всю страну. Во многом благодаря влиянию и авторитету Софии Ротару фильм не сняли с проката как пропагандирующий рок-музыку. И в кинозалах он собирал огромную зрительскую аудиторию. Ко всему прочему выяснилось, что Ротару умеет здорово исполнять и рок-песни!

Сейчас София Ротару - по-прежнему много и успешно гастролирует. Паузу сделала в мае, когда возила внуков в парижский Диснейленд, гуляла с ними в Люксембургском саду. А потом снова дорога, выступления, записи очередных премьер. Недавно вышел новый альбом "Туман". Помимо уже известных песен: дуэта с Николаем Басковым "Цветет малина", раскованного ритмичного "Белого танца" и других шлягеров на диске немало новых работ. В частности, совместное исполнение песни "Любовь не купишь" с Валерием Меладзе, Андреем Данилко (не в привычном образе Верки Сердючки) и группой "ВИА Гра". В "Тумане" немало нынешних и будущих хитов. Ну, а самый первый и, наверное, самый главный - "Червона рута" - на дне рождения бабушке обещал спеть внук Толя... С днем рождения, София Михайловна! Новых вам песен и успехов!

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка