Новости

07.08.2007 00:00
Рубрика: В мире

Саркози прыгнул, но не достал

Такой прыти никто от французского президента не ожидал. И в первую очередь те двое фотографов, которые охотились за эксклюзивными снимками на озере Виннипесауки в штате Нью-Гэмпшир, где Николя Саркози проводит первую часть своего отпуска.

 

Когда фотокорреспондент ведущего американского информационного агентства Ассошиэйтед Пресс Джим Коул и его "свободный" от официальной должности коллега Винс Девитт подъехали на своей лодке к яхте, на борту которой находился Николя Саркози со своими домочадцами, президент Франции в одних плавках, не долго думая, перемахнул через борт и впрыгнул в лодку.

Пока журналисты приходили в себя, Саркози разразился бурной тирадой на французском и вырвал камеру у одного из фотокорреспондентов. И все же швырнуть ее в воду президент не решился. Опешившие фотографы попытались объяснить главе французского государства, что по-французски они не понимают. Затем по-английски журналисты начали оправдываться, рассказав президенту, что перед тем, как взять курс на яхту, фоторепортеры подъехали к патрульному катеру и попросили разрешения произвести съемки французского гостя. Охранники не увидели в этом ничего необычного и дали "добро".

"Лодочный инцидент" разрешила одна из находившихся на яхте дам, которая знала английский. От имени президента Франции она попросила папарацци "оставить его в покое". Что они, заметив уже спешившую на помощь Саркози охрану, без всяких возражений сделали.

Свою настырность американские папарацци объяснили тем, что не слышали последней фразы, сказанной тоже по-французски, на пресс-конференции, которую президент Франции провел за несколько часов до инцидента. На ней Николя Саркози пообещал журналистам ответить на все их вопросы, но только после того, как они "дадут ему спокойно отдохнуть вместе с семьей".

В Париже поездка президента Франции на отдых в США вызвала кривотолки. Здесь отмечают, что глава государства впервые проводит свой отпуск в США. Кроме того, всех интересует, кто оплатит пребывание на вилле общей площадью 1200 кв. метров с кинотеатром и собственным пляжем. Сам президент Франции на той же пресс-конференции с гордостью заявил, что у него есть "щедрые друзья". Правда, за перелет через океан обычным рейсом французский президент, судя по всему, заплатил из своего кармана.

Кстати

Есть и политическая подоплека "американских каникул" Николя Саркози. Дело в том, что недалеко от озера Виннипесауки (в двух часах езды) находится поместье президента США Джорджа Буша. Эта "географическая близость" породила слухи о возможной встрече "без галстуков" двух президентов. Но пока они не нашли подтверждения.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения