Новости

07.08.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Считали по-крупному

Махинаторы присвоили свыше полумиллиона бюджетных рублей
20 из 25 школ станицы Полтавской - центра Красноармейского района Кубани оказались задействованы в криминальной схеме увода бюджетных денег в карманы чиновников.

На Кубани в этом году на нужды образования в краевой казне предусмотрено свыше 16 миллиардов рублей, что составляет почти 24 процента регионального бюджета. Средства выделяются и на покупку оборудования, и на канцтовары, и на ремонт зданий: рублевый ручеек течет исправно из краевого центра в города и районы. Но до тех, кому предназначен, доходит не всегда, что наглядно видно на примере так называемой "полтавской аферы".

Суд по этому нашумевшему делу продолжался почти год. Подсудимым инкриминировались деяния, совершенные осенью 2005 года. Впрочем, все началось еще раньше. Девятого марта в райцентре отмечали годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Не успели ученики начальных классов средней школы N 4 выстроиться на торжественную линейку, как пол под ними... проломился. К счастью, первоклашки отделались испугом, но начальник районного управления образования после этого спешно уволился.

Его место заняла Наталья Кучерявенко. Три месяца она проработала в новой должности, как грянуло новое ЧП: из централизованной бухгалтерии райуправления образования исчезли деньги, предназначенные для выплаты педагогам заработной платы и отпускных. Как выяснилось, преступники отлично знали, что из банка пришли деньги, которые не успели раздать по школам. Кстати, точное количество похищенного - один миллион 125 тысяч рублей - выяснилось лишь после ревизии.

По-видимому, у правоохранителей появились вопросы, и они решили усилить контроль за сферой образования. Тут и всплыла афера, в которой оказались задействованы не только чиновники из районного управления образования, но также директора и завхозы 20 школ.

- В начале учебного года сотрудники бухгалтерии управления образования оповестили руководителей школ о необходимости оказания финансовой помощи новому детскому саду, который в декабре должен был открыться в районе, - рассказал корреспонденту "РГ" старший следователь Красноармейской районной прокуратуры Андрей Можейко. - И дали устное указание: получить под отчет денежные средства - якобы на школьные нужды. Из кассы исправно утекали внушительные суммы, но в школы они не попадали, а оседали в кабинетах чиновников районного управления образования. Здесь же материально-ответственным лицам вручались товарно-кассовые чеки с указанием составить авансовые отчеты, расписав в них все якобы полученные деньги. На закупку оборудования для строящегося детсада они, как выяснилось в ходе следствия, тоже не пошли. То есть деньги должностные лица попросту присвоили. Государству был причинен ущерб на сумму свыше 553 тысяч рублей.

По материалам проверки ОБЭП года прокуратура возбудила уголовное дело. Сначала под статью попала главный бухгалтер управления образования Наталья Родионова. Чуть позже обвинение в мошенничестве предъявили ее заму - Светлане Щеколде. Начальнику управления Наталье Кучерявенко инкриминировалась халатность, заместителю директора СШ N 18 Юрию Кривощекову - растрата и мошенничество.

Полтавская афера повлекла за собой серию отставок. Ее участники, можно сказать, отделались легким испугом: суд приговорил всех к штрафам в размере от 34 до 82 тысяч рублей. А какова же судьба 553 тысяч рублей? Иск о взыскании этой суммы суд оставил без рассмотрения, признав его преждевременным: согласно заключению экспертов нужно проводить дополнительную ревизию и инвентаризацию в управлении образования.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край