Новости

07.08.2007 02:30
Рубрика: Общество

Разрешение на сироту

Доработано положение об усыновлении
Теперь выдача разрешений на деятельность в России иностранным организациям, которые помогают гражданам других государств усыновлять наших сирот, станет несколько проще и в то же время законнее. Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства, которое вносит небольшое изменение в положение "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением".

В документ вносится пункт, согласно которому форму разрешений на деятельность по усыновлению утверждает Министерство образования и науки РФ. Надо сказать, что данное положение, серьезно ужесточившее процедуру усыновления российских детей иностранцами, принималось в ноябре 2006 года на волне общественного возмущения, вызванного случаями жестокого обращения иностранных усыновителей с российскими сиротами. Тогда авторы документа в спешке попросту забыли о форме разрешений. Соответственно, минобрнауки, которое должно было приступить к выдаче этих разрешений, по закону не имело права официально утвердить их форму.

До сих пор министерство выходило из ситуации, разрешая каждой иностранной фирме работать с российскими сиротами отдельным приказом министра. По имеющейся у нас информации, с начала года было выпущено 18 подобных приказов. И вот теперь недоработка устранена: благодаря публикуемому сегодня постановлению минобрнауки сможет наконец-то утвердить форму разрешений и начать выдавать их в полном соответствии с буквой закона.

Общество Семья и дети