Новости

07.08.2007 02:00

Таких фермеров село еще не знало

Член Центрального совета "Справедливой России", гендиректор ОАО "Диком" Михаил Родионов меняет в агропроме вилы на компьютер

Взглянуть на ульяновское агропромышленное чудо сегодня едут сельскохозяйственные специалисты со всей страны. Шутка ли: в регионе с вечно отсталым селом идет строительство крупнейших свинокомплексов европейского уровня, оснащенных по последнему слову техники.

Опыт работы уже вступившей в строй пилотной фермы показывает, что животноводам Новомалыклинского района Ульяновской области вполне по силам многократно увеличить производство мясной продукции, добиться снижения ее себестоимости, а значит - и обеспечить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. По расчетам оператора этого животноводческого проекта, члена Центрального совета партии "Справедливая Россия", заместителя председателя самарского регионального отделения "СР", генерального директора ОАО "Диком" Михаила Родионова, у России есть шанс преодолеть зависимость от польской и другой импортной свинины и в рамках приоритетного нацпроекта по развитию АПК вывести отрасль на качественно новый уровень. С Михаилом Родионовым и встретился корреспондент "Российской газеты".

Российская газета | Михаил, в Поволжье вы известны как один из активистов "Справедливой России". Нынешний агропромышленный проект в Ульяновской области - ваше партийное задание?

Михаил Родионов | С агропромышленным производством я связан довольно давно, в течение нескольких лет возглавляю мясокомбинат "Диком". А то, что мы при поддержке партии "Справедливая Россия" и властей Ульяновской области затеяли в Новомалыклинском районе - это, если хотите, партийное понимание приоритетного нацпроекта по подъему агропромышленного комплекса. Оно полностью соответствует и моим представлениям о том, как должна строиться сельскохозяйственная политика и развиваться бизнес на селе. Ведь честное слово, при взгляде на еще недавно разоренные фермы в этом регионе брала глубокая обида за державу.

При "красном" губернаторе Горячеве ульяновский агропром работал по социалистической старинке: с одной стороны, были централизованные поставки по неподъемным для селян ценам, а с другой - произведенная продукция закупалась за копейки. Никакого рынка не было и в помине. Не мудрено, что развал села в таких условиях год от года усугублялся, несмотря на громкие заявления и обещания чиновников.

А на самом деле в той же Ульяновской области есть все для того, чтобы обеспечить быстрый подъем таким сельскохозяйственным отраслям, как, например, свиноводство.

Полностью согласен с позицией лидера "Справедливой России" Сергея Михайловича Миронова, который сказал, что декларациями российский крестьянин сыт по горло, а ему нужна ясность в государственных приоритетах в аграрной сфере и понимание механизмов реализации этих приоритетов. Вот на примере ульяновского животноводческого проекта я и пытаюсь показать, что при наличии этих факторов можно добиться впечатляющих результатов.

РГ | Расскажите подробнее об ульяновском агропромышленном проекте.

Родионов | Это будет свинокомплекс из 15 ферм, работающих по современным технологиям на европейском оборудовании - с полностью автоматизированным навозоудалением и кормлением. Стоимость всего проекта - 2,4 миллиарда рублей, которые в виде кредитов предоставляет Россельхозбанк. Залогодателем выступает администрация Ульяновской области.

Недавно на строящихся объектах побывали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Россельхозбанка Трушин и ульяновский губернатор Сергей Морозов, которые вместе со мной и подписали договор о финансировании проекта. Первые шесть ферм будут сданы уже в этом году, до декабря рассчитываем завести и установить там все необходимое оборудование. Одна ферма в рамках пилотного проекта уже действует.

Представьте себе: плановая производительность такой фермы - до полутора тысяч тонн мяса в год, а обслуживает ферму один-единственный фермер! Для сравнения: на нашем действующем свинокомплексе, который производит ежегодно 1800 тонн свинины, трудятся сто человек. А здесь - один специалист, вооруженный автоматизированной системой и компьютером.

А теперь давайте помножим этот результат на 15 ферм, которые вступят в строй в следующем году. Получается, что мы сможем обеспечить продукцией не только Ульяновскую область, но и все Поволжье вместе с прилегающими регионами, а там и наладить экспорт.

РГ | В последнее время эксперты высказывают беспокойство по поводу растущих цен на продовольствие, включая и мясо. Сыграет ли ваш агропромышленный проект определенную роль в стабилизации ценовой политики?

Родионов | Сейчас средняя себестоимость килограмма свинины в России - 35 рублей. А расчетная себестоимость продукции нашего нового свинокомплекса - 24 - 25 рублей. Арифметика здесь проста: чем больше продукции, чем эффективнее производство, тем меньше цена.

Сейчас поголовье свиней в Ульяновской области - всего 80 тысяч. Мы же рассчитываем в короткий срок довести этот показатель до 187 тысяч, то есть увеличить более чем вдвое. Одна из главных задач - добиться конкурентоспособности. Хватит зависеть от прихотей польских свиноводов и других импортеров. У нас есть чем ответить на животноводческом фронте.

К слову сказать, наш проект полностью соответствует концепции развития предпринимательства на селе, по проблемам которого резонно высказался председатель "Справедливой России" Сергей Миронов. Приведу его слова: "Проблема малого бизнеса в аграрном секторе России стоит очень остро, развитие предпринимательства на селе необходимо. Этот сектор значителен и нуждается в поддержке государства и местных властей, необходимо сделать его конкурентоспособной силой российской экономики".

И вот свиноводческий проект в Новомалыклинском районе как раз тот случай, когда произошло объединение усилий предпринимателей, местной и федеральной власти. Благодаря этому есть все основания полагать, что новый агропромышленный проект значительно изменит в лучшую сторону и облик ульяновского села. Ведь наряду с организацией высокотехнологичного производства мы ставим во главу угла и социальную сферу, которая, чего греха таить, всегда на селе оставалась в загоне.

Фермерам, которые приезжают к нам из других регионов, строим новые уютные дома. Со временем будет выстроена и вся необходимая инфраструктура, включая хорошие дороги. А зарплата на новом комплексе уже сейчас исчисляется десятками тысяч рублей. Это не три-четыре тысячи, которыми привыкли довольствоваться труженики многих хозяйств.

РГ | Ваша политическая программа как активиста "Справедливой России" наверняка связана с вашими профессиональными планами. Что скажет приволжскому электорату справоросс - агропромышленник Михаил Родионов?

Родионов | Моя политическая программа соответствует программе нашей партии. Это конкретный план реальных дел. Мне как аграрию особенно импонирует то, что значительная часть планов "Справедливой России" связана с подъемом сельского хозяйства. Вот уже два года как глава "Справедливой России" Сергей Миронов является председателем Российского земельного союза. Во внесенном им в Федеральное Собрание в качестве законодательной инициативы законопроекте об основах государственной аграрной политики говорится о том, что сельское хозяйство должно быть поставлено в новые, более справедливые условия по сравнению с другими отраслями экономики.

Нужно устранить колоссальные диспропорции между сельским хозяйством и промышленным производством, ликвидировать фактическое неравноправие селян и горожан в экономической и социальной сферах. Только в этом случае страна надежно обеспечит свои продовольственные тылы.