Новости

07.08.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Не думай о секундах свысока

Связисты не будут округлять до минуты разговор в два-три слова
Москвичи, выбравшие повременный или комбинированный тариф связи, похоже, смогут немного сэкономить на секундах разговора.

Дело в том, что с 9 августа вступает в силу постановление правительства РФ от 25 июля 2007 г. N 477 ("О внесении изменений в Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи"). Согласно новым дополнениям теперь стоимость звонка при повременной системе связи оплачивается из расчета стоимости полминуты, а не минуты, если линия занята меньше, чем 30 секунд.

Следовательно, цена такого "округленного" до полминуты разговора, с учетом действующего повременного тарифа, составит 14 копеек. Если же телефон был занят дольше, к примеру, 31 секунду, то в этом случае абонент, выбравший повременку, заплатит за разговор по цене полной минуты - то есть уже 28 копеек. Напомним, что по ранее действующей системе учета соединений все "секундные" разговоры округлялись до минуты, так как такой порядок учета был прописан в Правилах. Ждет нас и еще одно новшество. В связи с вступлением в силу новых изменений с 9 августа при тарификации телефонных соединений не учитывается продолжительность:

- местных телефонных соединений с экстренными оперативными службами;

- телефонных соединений при доступе к телематическим услугам связи и услугам связи по передаче данных;

- телефонных соединений со службами бесплатного информационно-справочного обслуживания, службами для заказа внутризоновых, междугородных и международных телефонных соединений с помощью телефониста, а также со службами технической поддержки абонентов (бюро ремонта).

Накануне изменения расчета услуг связи по повременному тарифу в компании МГТС корреспонденту "РГ" пояснили, что сейчас Московская городская телефонная сеть проводит работы по перенастройке биллинговой системы для того, чтобы обеспечить выставление счетов в сентябре за август с учетом полуминутной тарификации.

Кстати

ОАО "Московская городская телефонная сеть" приступило к реконструкции АТС-138 Филевского телефонного узла. К 7 сентября 10 тысяч абонентов этого АТС будут переведены из кода "495" в код "499". Одновременно на этом узле будут разделены 4 тысячи спаренных номеров. Напомним, что код "499" стали использовать в Москве с конца 2003 года в связи с острым дефицитом номерной емкости в Москве. В перспективе Москва целиком перейдет на десятизначную нумерацию, и жителям города при звонках друг другу будет необходимо набирать код, но без оплаты, как в случае с междугородными звонками.

Экономика Отрасли Связь