Новости

7.08.2007

КУЛЬТУРА 11.15

ПИКОВАЯ ДАМА **

На канале "Культура" начался мини-фестиваль отечественных экранизаций русских опер. Режиссеры этих фильмов пытались делать на основе оперных сюжетов "настоящее кино" и, как правило, терпели неудачу: условнейший из жанров плохо мимикрировал под безусловнейшее из искусств, где непонятно, отчего люди, вместо того, чтобы говорить, поют. В дальнейшем от этой практики почти повсеместно отказались, стали снимать реальных оперных певцов (см. фильмы Дзеффирелли "Травиата" и "Отелло"), а пока полюбуйтесь, как Олег Стриженов, Ольга Красина, Вадим Медведев и Елена Полевицкая раскрывают рты, стараясь попасть в звучание неведомых, но отличных оперных голосов. Режиссер - Роман Тихомиров, 1960.

КУЛЬТУРА 19.50

ПЛОДЫ

ПРОСВЕЩЕНИЯ ***

Не пропустите эту ежедневную образовательную программу, где собраны великолепные, захватывающие, часто сенсационные фильмы о научных открытиях, снятые крупнейшими телеканалами мира - Би-би-си и "Дискавери". Во времена, когда научное знание в России активно вытесняется теологическими концепциями мироустройства, особенно полезно вспомнить про объективные истины - это поможет противостоять мракобесию и сделать верный выбор. На этот раз нас позовут к "Сердцу Земли".

СТС 21.00

ЗУБАСТИКИ **

"Черная комедия", фантастический ужастик. Из космоса прибыли крошечные и на вид симпатичные мохнатые существа, которые собираются уничтожить человеческую расу и освободить себе жизненное пространство. Для начала они оккупируют дом в Лос-Анджелесе, выгнав на улицу его жителей. На защиту человечества встанет Космический Охотник. Несколько старомодно по уровню спецэффектов, но очень мило. В ролях: Ди Уоллес-Стоун, Билли Зейн ("Титаник"). Режиссер - Стивен Херек. США, 1986.

ТВ-3 21.00

ЯМА **

Триллер о группе тинэйджеров, которые хотят провести крутой вечерок в старом, времен войны, бункере. Оказавшись в мрачных катакомбах, они вдруг обнаруживают, что назад пути уже нет. Предстоящая ночь приготовит им жуткие испытания, и никто пока не знает: это чей-то жестокий розыгрыш или действие неведомых потусторонних сил. Сугубая пугалка для тех, кто любит такое. В ролях: Тора Берч, Десмонд Харрингтон, Дэниел Броклбэнк. Режиссер - Ник Хэмм. Великобритания, 2001.

ТВЦ 21.05

ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ **

Некогда популярная мелодрама о девушке, которая приехала поступать в московский институт, полюбила и в результате осталась с ребенком на руках, потерявшая веру в жизнь и в людей. Как и положено в таких фильмах, ей обязательно придут на помощь, и слезы просветления навернутся на глаза чувствительных зрительниц. В ролях: Ольга Бган, Владимир Гусев, Владимир Андреев. Режиссер - Василий Ордынский. "Мосфильм", 1956.

ТНТ 22.00

ШЕСТОЙ ЭЛЕМЕНТ

(2001: Space Travesty) **

Пародия с канадским комиком Лесли Нильсеном - грубоватая, но по-своему обаятельная и порой смешная. Объект пародии - фантастические боевики от "Пятого элемента" до "Джеймса Бонда", а оригинальное название намекает и на фильм Кубрика "2001: Космическая одиссея". Нильсен здесь в роли суперагента Ричарда Дика (у нас это перевели буквально: "Членса"), невероятно энергичного, недалекого и неуклюжего. Он спасает землю и американского президента от козней инопланетян. Режиссер - Аллан Голдстайн. Канада - Германия, 2001.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы