Новости

07.08.2007 04:27
Рубрика: В мире

Опасная богиня

Российский ученый погиб у берегов Сицилии
Тело российского океанолога Петра Микейчика, пропавшего без вести в результате кораблекрушения у берегов Сицилии, обнаружили итальянские водолазы, когда исследовали останки корабля "Тетис".

Напомним, что россиянин исчез в пятницу после того, как в судно "Тетис", на борту которого находились российские и итальянские ученые, врезалось панамское судно "Хеллени". Главный удар пришелся по лаборатории "Тетиса", где в это время находился пропавший без вести океанолог.

Как утверждают спасенные члены экипажа "Тетиса", столкновение произошло внезапно: их "накрыла тень" и они "оказались в воде". По словам начальника порта, береговая охрана предупреждала панамское судно о возможности столкновения с другими кораблями, но последнее, по-видимому, не отнеслось серьезно к этому предупреждению.

Со стороны экипажа "Хеллени" были допущены и другие нарушения, по факту которых прокуратура Италии возбудила уголовное дело. Как утверждают члены команды панамского сухогруза, на море стоял столь густой туман, что они просто не заметили исследовательский корабль. Но, по словам экспертов, практически невозможно протаранить даже относительно небольшой корабль и не обратить на это внимания. Однако на "Хеллени" говорят, что не остановились, поскольку просто не заметили, когда произошел инцидент.

В этой связи против капитана панамского судна, возможно, выдвинут обвинение в попытке сокрытия преступления. Кстати, "Тетис", как называлось исследовательское судно, - это греческая богиня морей, давшая жизнь Ахиллу. Такое же название носил древний океан, омывавший берега Гондваны и Лавразии и загадочная луна Сатурна, открытая в конце семнадцатого века итальянским астрономом.

В мире Европа Италия Происшествия ЧП Несчастные случаи