Новости

07.08.2007 05:29
Рубрика: В мире

Пакистан под сукном

Еще один кандидат в президенты США предложил нанести удар по Исламабаду

Речи претендентов на президентское кресло в США становятся все более агрессивными. Это нравится избирателям - а значит, тон предвыборной кампании будет только нарастать.

Вот и один из наиболее популярных кандидатов от республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что вполне допускает возможность нанесения удара по Пакистану с целью ликвидации опорных баз террористов.

"Я бы решился на проведение такой военной операции, если это будет единственной возможностью сокрушить "Аль-Каиду" и "Талибан", а также поймать Усаму бен Ладена", - такое заявление Джулиани сделал во время дебатов со своим соперником в стане республиканцев Миттом Ромни.

Как считают американские спецслужбы, именно в приграничных с Афганистаном районах Пакистана талибы и террористы бен Ладена чувствуют себя абсолютно уверенно, а потому - безнаказанно. Ведь эти территории фактически неподконтрольны центральным властям в Исламабаде.

Наблюдатели даже склонны утверждать, что Пакистан практически утратил суверенитет над этой местностью. Отсюда воинственные заявления, которые делают участники предвыборной гонки и которые явно рассчитаны на тех избирателей, кого не устраивает, как Америка борется с международным терроризмом.

Одновременно с ростом антивоенных настроений среди американцев становится очевидной и обратная тенденция: страстное желание политического и особенно военного хеппи-энда. Востребованность такой позиции политиков у части электората сохраняется. И Джулиани не первый, кто это почувствовал.

Во время тех же самых дебатов его косвенно поддержал оппонент-однопартиец Митт Ромни, который в свою очередь заявил: возможность американской военной операции в Пакистане нельзя исключать. Впрочем, тон "вербальным атакам" на Исламабад несколькими днями ранее задал сенатор - демократ Барак Обама. Один из наиболее вероятных претендентов на выдвижение кандидатом на пост президента США от Демократической партии, тот недвусмысленно дал понять, что в случае прихода к власти пошлет военнослужащих США в Пакистан для уничтожения "Аль-Каиды".

При столь очевидной консолидации позиций непримиримых соперников в борьбе за президентское кресло, похоже, других вариантов борьбы с международным терроризмом в Америке просто не прослеживается.

И будущий руководитель Соединенных Штатов - кто бы им ни стал - продолжит жесткий внешнеполитический курс действующего главы Белого дома на искоренение терроризма в любой точке земного шара.

Особенно если принять во внимание, что подобная позиция пользуется поддержкой у избирателей. Иначе бы "первые лица" президентской гонки от демократов и республиканцев поостереглись бы делать столь громкие и совпадающие в главном заявления - о необходимости военных ударов по территории страны - союзника США в борьбе с терроризмом. Заявления, которые, несомненно, вызовут резкую отповедь со стороны президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который предпочитает вести борьбу с экстремистами собственными силами, без участия в подобных акциях иностранных войск.

В мире США Следствие по убийству Беназир Бхутто