07.08.2007 03:00
    Поделиться

    Российским студентам не давали американские визы

    Только личное вмешательство экс-конгрессмена Чарльза Тейлора помогло сломить чрезмерное рвение сотрудницы визового отдела посольства США в Москве, которая решительно отказала в праве поехать на учебу в "самую открытую из стран" нескольким российским студентам, прошедшим конкурсный отбор Международного института торговли и малого бизнеса (ITSBI).

    По словам координатора программы с российской стороны Марины Большаковой, из группы в 18 человек было отказано в визе или дан неопределенный ответ только тем, кто имел несчастье занять очередь в одно и то же окошко. Сидевшая по ту сторону стекла дама заявила, что не станет потворствовать "растрате средств американских налогоплательщиков на обучение русских студентов". Все остальные, с аналогичным набором документов, включая гарантии приглашающей стороны, но вставшие в очередь к другим окошкам, требуемые визы беспрепятственно получили.

    Вот тогда и пришлось обращаться за поддержкой непосредственно к Чарльзу Тейлору, который был членом конгресса США с 1991 по 2007 год, а в 2005-м основал у себя на родине, в Северной Каролине, Международный институт торговли и малого бизнеса со штаб-квартирой в Бревард-колледже.

    Основная задача института, как было заявлено при его создании, - воспитание нового поколения лидеров-бизнесменов на идеях свободного предпринимательства ради повышения качества и уровня жизни людей по всему миру. Программа, рассчитанная на год, предусматривает овладение теорией и практикой ведения малого бизнеса. Весь курс читается на английском языке, а расходы по проживанию и обучению берет на себя институт.

    Чтобы получить приглашение, надо закончить как минимум два курса в национальном вузе экономической направленности, свободно владеть английским и, самое главное, пройти довольно жесткий конкурсный отбор. По договоренности с некоторыми российскими вузами этот год засчитывается как год обучения на очном отделении.

    В 2005 году в рамках пилотного проекта всего семь российских студентов - пятеро из вузов Москвы и два из Иванова - отправились учиться по этой программе. В 2006/2007 учебном году их оказалось уже двадцать - причем семь человек из Иванова, остальные из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пскова и других регионов России.

    Отбор в группу был очень строгий: последнее, итоговое собеседование проходило при участии руководителя проекта с американской стороны доктора Квигли.

    - Крайне неприятно, когда отдельные чиновники отождествляют свое личное мнение и личный настрой в отношении России и всего российского с линией госдепартамента США на развитие всесторонних связей с другими странами. В том числе в сфере образования. Мы рады, что в итоге здравый смысл одержал победу, - говорит Марина Большакова.

    Факт, по нынешним временам, довольно редкий: получившим отказ заявителям позвонили из посольства США в Москве и предложили повторно прийти за визой. И без лишних вопросов ее выдали. Так что в ближайшие дни десант из восемнадцати российских парней и девчат отправится за океан, чтобы поучиться американскому подходу к организации и ведению бизнеса.

    Примечательно, что в группе семь студентов из Иванова. Активное участие в программе именно этого областного центра объясняется тем, что отсюда начинал свой, до известной степени, миссионерский проект Чарльз Тейлор. Еще до создания ITSBI он не единожды приезжал в Россию и, как человек, давно состоявшийся и не лишенный альтруистических устремлений, нашел партнеров и единомышленников в семье Бориса и Марины Большаковых, которые жили тогда в Иванове и сейчас не порывают связей с этим городом.

    Преподаватель английского, Марина Большакова едва ли не первой в России стала развивать идеи международного молодежного движения "Модель ООН". Со сборной командой ивановских школьников еще в 1992 году участвовала в Гаагской модели ООН, была инициатором проведения первых подобных конференций в нашей стране - сначала в Иванове, потом в Москве и Санкт-Петербурге. За пятнадцать лет в качестве начинающих политиков и дипломатов себя испытали около тысячи российских школьников и студентов, многие из них, окончив МГИМО(У), МГУ, ГУ-ВШЭ и другие престижные вузы, и в жизни избрали для себя это поприще.

    В свое время Чарльз Тейлор поддержал программу "Модель ООН" в России, а теперь выразил готовность делегировать ее выпускникам преимущественное право при отборе кандидатов на поступление в Международный институт торговли и малого бизнеса. При этом не скрывает, что ставит перед собой цель "воспитать новое поколение лидеров из стран с развивающейся демократией". Тех, кто был бы способен подняться выше корпоративных, эгоистических и сугубо материальных интересов ради решения более общих проблем, стоящих перед людьми.

    - Мы учим теории мирового менеджмента и показываем лучшие из практик, - не устает он повторять. - Мы развиваем профессиональные наклонности, а не выводим средний балл, не ставим оценок ради оценки способностей студента. Наш институт создан и существует для того, чтобы помочь молодым людям разных национальностей и культур в создании бизнеса нового типа и развитии существующего. Мы знаем, что сможем создать лучший мир, если построим отношения, основанные на взаимовыгодном партнерстве.

    Поделиться