Новости

08.08.2007 04:00
Рубрика: Общество

Шельф взят! В Москву

Участники российской арктической экспедиции вернулись с победой
Накануне в аэропорту Внуково-3 царила приподнятая атмосфера - такого подъема встречающие, возможно, не испытывали со времен спасения челюскинцев.

В этот раз здесь также ждали героев и покорителей полярного океана - участников знаковой экспедиции "Арктика- 2007". Их встречали две сотни журналистов и съемочные группы трех десятков телеканалов.

Герои не подвели. В 11.40 мск, точно по расписанию, шасси транспортника Ан-74, вылетевшего из норвежского Шпицбергена, коснулось взлетной полосы, и зал прилета взорвался аплодисментами. Руководитель экспедиции, вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров вышел на трап самолета, держа в руках российский флаг. У ступеней его уже встречали представители руководства Госдумы, мэрии Москвы и Мосгордумы, а также военный оркестр. Буквально наступая на пятки чиновникам и музыкантам, к трапу протиснулись девушки в кокошниках, с роскошным хлебом-солью в руках...

Отведав традиционного яства, Чилингаров поспешил сделать первое, весьма эмоциональное заявление. Буквально сияя восторгом, полярник сказал:

- Я счастлив, что две недели провел во льдах Арктики! Россия всегда прирастала Севером, Арктика - наш родной край, она всегда была и останется российской. Мы установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить. А мы задачу, которая была поставлена, выполнили: российский флаг находится теперь точно в точке Северного полюса. Существует Морское право, право так называемой "первой ночи", и мы его использовали, - подчеркнул Чилингаров, продемонстрировав собравшимся фотографию того самого флага.

Штандарт из сверхпрочного титана действительно, даже под водой, выглядит незыблемо. Помимо него на дне была также оставлена капсула с посланием потомкам, памятная медаль и еще два флага - флаг Третьего Международного полярного года и флаг... непризнанной Республики Абхазия. Последний, как признался Чилингаров, он установил "по блату", будучи давним другом Абхазии. О таком протекционизме полярник не преминул тут же сообщить по телефону президенту республики - Сергею Багапшу. Таким образом, Абхазия оказалась в Арктике второй после России. Опередив - это также было подчеркнуто - куда более могучих, признанных и состоятельных претендентов на сокровища полярного шельфа.

Запланированную пресс-конференцию пришлось перенести на следующий день - участники экспедиции сильно устали. На импровизированном блиц-интервью профессор-океанолог, пилот подводного батискафа "Мир-1" Анатолий Сагалевич успел рассказать лишь о том, что всплытие было труднее погружения.

- На дне мы провели 90 минут. Были отобраны пробы грунта, воды, проведены другие измерения. Это было самое сложное погружение в моей жизни, - сказал Сагалевич.

Конкретику привнес другой участник экспедиции, депутат Госдумы Владимир Груздев:

- Необходимо было попасть в полынью, которая при дрейфующем льде все время уменьшалась. А сам Северный полюс под водой очень похож на Луну. Достаточно ровное дно и небольшие бугорки. Фактически отсутствует живность. Небольшие рыбки и водоросли. Но теперь там появился еще один предмет - наш флаг.

Хотя официальная часть церемонии вышла коротенькой, самое "вкусное" по традиции приберегли напоследок. Чилингаров поблагодарил экипаж атомного ледокола и всех участников комплексной экспедиции - более 350 человек. На вопрос о том, что будет с образцами грунта и воды, взятыми со дна Северного Ледовитого океана на глубине 4300 метров, руководитель экспедиции сказал, что образцы будут переданы для проведения исследований. И, в частности, капсулу с грунтом он намерен передать президенту, с которым "как раз сегодня состоится встреча, потому мы и торопимся".

Между тем

Вчера участники экспедиции в Арктику Артур Чилингаров и Анатолий Сагалевич встретились с президентом Владимиром Путиным.

Путин высоко оценил результаты арктического подводного десанта. По его мнению, именно результаты экспедиции российских полярников к Северному полюсу должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части Арктического шельфа. "Что касается продолжения нашего шельфа - это, конечно, нужно будет обсуждать с коллегами, нужно будет доказывать в международных организациях. Нужно, чтобы результаты вашей экспедиции тоже были положены в основу позиций России при решении этих проблем", - сказал Путин.

Общество Наука Арктика: битва за ресурсы