Новости

08.08.2007 04:00

Заочник Березовский

Вчера суд вынес решение об аресте беглого олигарха по обвинению в хищениях из банка "СБС-Агро"

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заочном аресте Бориса Березовского.

Суд учел, что беглому предпринимателю вменяются тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы. Эта заочная санкция на арест - уже шестая в отношении бизнесмена.

Прокурорская просьба была рассмотрена в рамках очередного уголовного дела - о хищении 13 миллионов долларов в банке "СБС-Агро". Крупные кредиты под гарантии правительства получали компании, подконтрольные Березовскому. Следствие утверждает, что на эти деньги была приобретена недвижимость на Средиземноморском побережье во Франции. Поэтому арест Басманным судом имущества Березовского в Ницце вполне обоснован.

Правда, по другой версии, российский олигарх не владел, а арендовал поместье "Клоше де ля Гаруб", фактически же оно принадлежит организации "Фотопарк ЛТД". И тем не менее именно на "Колокольню де ля Гаруб" (русский перевод названия поместья) со всеми входящими в нее строениями, земельными участками, парками и садами наложен арест как на собственность Бориса Березовского. По мнению адвоката Андрея Князева, занимающегося в том числе и международной практикой, имущество Березовского может быть продано, а деньги возвращены Российской Федерации. Однако надо иметь в виду, что нынешнее решение Басманного суда является предварительным. Оно запрещает Березовскому распоряжаться имуществом - продавать его, дарить или закладывать.

Впрочем, добиваться исполнения решений российских судов за границей, и не только во Франции, неимоверно трудно. И тем не менее уповать Березовскому на европейский бюрократизм, который замотает решение Басманного суда, вряд ли стоит.

Напомним, что Генпрокуратура неоднократно направляла в Великобританию запросы об экстрадиции Березовского, однако положительного ответа пока не было. Ныне уже не только российская прокуратура выдвигает обвинения против беглого олигарха. По словам Генпрокурора Юрия Чайки, против Березовского есть уголовные дела и во Франции, и в Швейцарии. Чуть больше двух недель назад ордер на арест Березовского был выдан по решению Бразильского федерального суда. Там он вместе с несколькими представителями руководства футбольного клуба "Коринтианс" подозревается в отмывании денег и создании с этой целью преступной группы, а еще в незаконных финансовых операциях и отмывании денег с участием созданной им инвестиционной группы "Медиа Соккер Инвестментс".

Даже адвокаты Березовского признают, что против него возбуждено 11 уголовных дел, четыре из которых -правоохранительными органами зарубежных стран.

Нынешнее уголовное дело: седьмое против Березовского в России. Ранее было возбуждено три дела о насильственном захвате власти, а также о мошенничестве с автомобилями АвтоВАЗа и незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе "Жуковка" в Подмосковье. В суде сейчас слушается "дело "Аэрофлота", в рамках которого Березовский обвиняется в хищении 214 миллионов рублей авиакомпании.

Досье "РГ"

Решением суда помимо Березовского заочно арестованы сбежавшие из страны президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, начальник правового управления "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов, бизнесмен Леонид Рожецкин, адвокат "ЮКОСа" Павел Ивлев, совладелец НК "ЮКОС" Леонид Невзлин и еще 18 обвиняемых в различных преступлениях.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники