Новости

08.08.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Коммунальная матрешка

С помощью фирм-однодневок руководитель коммунального предприятия скрывал налоги

 

 

Миасский городской суд поставил точку в серии уголовных дел, возбужденных по материалам управления по налоговым преступлениям ГУВД области в отношении руководителей МУП ЖКХ "Северное" и ООО ЖКХ "Северное". За сокрытие налогов Андрей Бубнов получил два года условно.

Уголовные дела, рассмотренные Миасским городским судом, были возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса - 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) и 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Фигурантами тринадцати уголовных дел стали родные братья Андрей и Сергей Бубновы, деятельность которых на миасском рынке ЖКХ привлекла внимание управления по налоговым преступлениям ГУВД области.

В 2004 году, накопив задолженность по налоговым платежам в бюджет, муниципальное унитарное предприятие ЖКХ "Северное", руководителем которого на тот момент был Андрей Бубнов, прошло через процедуру банкротства. В это же время в Миассе появилось одноименное ООО, возглавил которое также Андрей Бубнов. В сентябре 2005 года пост руководителя ООО ЖКХ "Северное" занял его родной брат Сергей Бубнов. Схема банкротства использовалась несколько раз: как только предприятие накапливало долги, оно тут же банкротилось и восставало как Феникс из пепла под новым названием. А Андрей Бубнов, уже будучи под следствием, был назначен на должность председателя комитета энергетики, ЖКХ и транспорта администрации Миасса.

При этом, как установили сотрудники Миасского межрайонного отдела УНП ГУВД области, с начала 2004 года по март 2006 года при существующей недоимке по налоговым платежам, превышающей в общей сложности 12 миллионов рублей, оба управленца сокрыли более 111 миллионов рублей. Несмотря на наличие денежных средств и имущества, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, деньги умышленно направлялись на хозяйственные нужды коммунального предприятия, расчеты с поставщиками и кредиторами.

В этот же время, располагая достаточным количеством оборотных средств, оба руководителя не исполнили обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц на общую сумму свыше 5,7 миллиона рублей.

На основании материалов УНП ГУВД области в отношении обоих коммунальщиков была возбуждена серия уголовных дел по статьям 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса. По решению Миасского городского суда Сергей Бубнов освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ). Андрею Бубнову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

В Миассе это уже второй приговор в отношении руководителя коммунального предприятия: в июле 2006 года вступил в законную силу приговор в отношении директора управляющей компании ООО ЖКХ "Альтернатива" Алексея Сафонова. Миасский городской суд подтвердил сокрытие Сафоновым от налогообложения более 9 миллионов рублей и за совершенные налоговые преступления дал ему реальный срок - один год в колонии поселении. Как говорят в управлении по налоговым преступлениям, последние приговоры всерьез перепугали коммунальных руководителей, и сейчас они начали активно погашать образовавшиеся долги.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область