Новости

08.08.2007 03:00
Рубрика: Власть

Брату гранта не дадут

Стартовал второй ежегодный конкурс на получение грантов среди НКО
Сегодня начинается прием заявок для участия в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Накануне члены конкурсной комиссии пообещали журналистам, что соискателей не станут "топить" в бумагах.

- В прошлом году выделили всего 500 миллионов, в этом уже миллиард 250 тысяч. А два года назад вообще ничего не было, - напомнил собравшимся директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Прошлогодний конкурс стал как бы отправной точкой в обсуждении предстоящего: собравшиеся снова и снова подчеркивали их отличия. Например, в прошлом году окончательные списки организаций-победителей утверждались администрацией президента. Теперь ситуация в корне поменялась.

- Решения конкурсной комиссии не будут утверждаться ни администрацией президента, ни Общественной палатой, - заверил Валерий Фадеев. - Многие в комиссии - члены Общественной палаты, но помимо этого они представители видных некоммерческих организаций, эксперты, которые, я уверен, будут объективны и отберут действительно лучшие проекты из всех.

В этом году конкурс поделен на своеобразные подконкурсы по шести основным направлениям, курировать их будут видные общественные организации. "Лига здоровья нации", например, возьмется за рассмотрение проектов по пропаганде здоровья и защите экологии, а Институт общественного проектирования займется теми, кто работает в сфере социологических исследований. Каждый подконкурс будет проходить независимо от остальных, не будет даже общего собрания конкурсных комиссий. Что интересно, общую сумму в один миллиард 250 миллионов представители разных направлений поделят отнюдь не по-братски: на проекты по пропаганде здоровья выделено 150 миллионов, а на работы в области правового просвещения всего шестьдесят. При этом эксперты обещали не обижать победителей совсем уж мизерными грантами, хотя и не смогут полностью выполнить их требования. Минимальный приз составит 30 процентов от необходимой суммы, указанной в заявке.

Вспомнили и о том, что прошлогодние победители вольны были тратить полученные деньги не только на реализацию проектов, но и на закупку компьютеров и капремонт в офисе. Организаторы заверяют: больше этого не повторится.

- Ни для кого не секрет, что огромное множество НКО в нашей стране бедствуют, и все же в этом году мы постараемся проследить за тем, чтобы гранты были потрачены не на хозяйственные и уж тем более не на личные нужды руководителей организаций, - заявил президент "Национального благотворительного фонда" Алексей Моляков.

Вопрос о том, как будет контролироваться использование грантов, взволновал многих. Как выяснилось, судьба прошлогодних пятисот миллионов неизвестна до сих пор.

- Действительно, мы не можем пока сказать, насколько эффективно использовали полученные средства победители прошлого конкурса. Но я не считаю, что мы должны скрупулезно отслеживать каждый потраченный ими рубль, - пояснял Валерий Фадеев. - Излишняя подозрительность может привести к тому, что мы решим вообще ничего никому не давать. Чтобы не было потом проблем.

На каверзный вопрос: "Будут ли члены комиссии выдвигать на конкурс собственные некоммерческие организации?" - участники конференции возмущенно ответили: "Конечно, нет!" Мало того, в договоре, который они заключили с администрацией президента, черным по белому указано: ни члены комиссии, ни даже их родственники не могут претендовать на получение гранта. Однако если НКО уже финансируется, например, иностранными фондами, это не помешает ей претендовать и на субсидии родного правительства, при условии, конечно, что заявленный проект не реализуется уже на чужие средства. Валерий Фадеев заверил собравшихся, что в этом году в первую очередь будут оцениваться серьезность заявки.

На вопрос, сколько бюрократической возни предстоит пережить соискателям, члены комиссии ответили весьма уклончиво: главное, мол, четко следовать правилам, отборочная комиссия не собирается требовать от участников килограммы документов.

- Нам, общественным деятелям и правительственным структурам, пора бы уже перестать сомневаться друг в друге, - подвел итог Лео Бокерия, президент общественной организации "Лига здоровья нации", - а то чиновники считают, что НКО могут только шуметь без дела, а члены общественных организаций обвиняют государственные структуры в попытке их контролировать. Что ни говори, в нашей стране много людей с активной гражданской позицией, но без участия правительства им не построить гражданское общество.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники