08.08.2007 01:00
    Поделиться

    Эпидемия "болезни легионеров" в Верхней Пышме: официальная и неофициальные версии ЧП

    Эпидемия "болезни легионеров" в Верхней Пышме идет на спад. Врачи выписывают больных, стационар покинули уже 95 человек. И теперь главное - выяснить, что привело к невиданному на Урале заболеванию и гибели людей.

    Согласно основной и официальной версии причиной массового заболевания стала легионелла, бактерия, распространившаяся по трубам горячего водоснабжения.Вчера ее подтвердил на пресс конференции главный государственный санитарный врач по Свердловской области Борис Никонов. Однако жители города и врачи горячо обсуждают и другие версии ЧП.

    Земельный вопрос снят

    Известно, что легионелла живет не только в воде и воздухе, но и в земле. В медицинской литературе среди источников заражения этой болезнью упоминается и земля. Поначалу легионеллез даже называли"болезнью землекопов". И хотя вероятность заражения "через землю" мала, специалисты проверили и эту версию. По их данным, во время появления заболевших в Верхней Пышме на земляных работах были заняты 245 человек, земли они перелопатили изрядно - более 100 тысяч кубометров, но ни один из землекопов не заболел. Таким образом, эта версия заражения не нашла подтверждения.

    Кто "нахимичил"?

    Эта версия является главной "соперницей" официальной. Первое, что услышал корреспондент "РГ" в Верхней Пышме, это жалобы жителей на Уральскую горно металлургическую компанию. Мол, у них авария случилась, был выброс какой то гадости, дышать было невозможно. Аргумент чисто умозрительный: цеха Уралэлектромеди находятся в самом начале улицы Ленина. Вдоль нее тополя разом пожухли и пожелтели. То же самое случилось и с деревьями на улице Уральских рабочих, которая находится рядом.

    За комментариями по поводу "химической" версии мы отправились к врачам. Оказалось, что все специалисты, работавшие в больнице Верхней Пышмы, дали расписку о нераспространении информации. Но, несмотря на секретность, один из них согласился инкогнито разъяснить, на чем базируется это предположение.

    - Инкубационный период бактерии легионеллы - семь дней. Первые заболевшие появились 20 июля. Значит, с этого момента заболеваемость должна была пойти на спад, и последние пациенты с подозрением на пневмонию не должны были появиться после 27 июля. Ну, плюс еще дня два на непредвиденные обстоятельства. Но пик пришелся на 26-27 июля, больные продолжали поступать в стационар вплоть до третьего августа.

    Получается, не в воде дело? Ведь застойная вода за пару дней должна была уйти из системы.

    Еще один аргумент в пользу "химической" версии. Утверждают, что чем ближе к предприятию дома жителей, тем больше там пострадавших от пневмонии. Вроде как врачи установили такую закономерность: в домах, соседствующих с УГМК, основная часть пострадавших живет на верхних этажах, чем дальше от комбината - тем "ниже" живут заболевшие. Вывод: в воздух выброшено вредное вещество, которое медленно оседало на пути следования - сначала отравились люди на девятых этажах, потом на седьмых, пятых и так далее, пока химия не дошла до окраин, где заболели обитатели первых этажей. Вещество, которое, по мнению жителей Пышмы, привело к вспышке пневмонии, - цинк.

    - Токсилогическая версия отпала сразу, - комментирует эту версию Борис Никонов. - Во первых, мы знаем, какие в Пышме могут быть вещества. К примеру, Уральский завод химреактивов выбрасывает около сотни разных веществ, но в очень маленьких количествах. Уралэлектромедь - сорок одно вещество. Во вторых, аварийных ситуаций никаких не зарегистрировано. В-третьих, химический очаг поражает всех людей, независимо от пола и возраста. Следующее: клиническая картина не соответствует отравлению химикатами. Кроме того, у нас есть лабораторные данные трех стационарных постов, которые регистрируют в ежесуточном режиме состояние атмосферы по основным вредным газам. За последнее время было только небольшое превышение по формальдегидам. Все люди, которые находились в стационаре, были обследованы в токсикологической лаборатории. Химии в их крови найдено не было.

    И все таки - вода?

    "РГ" рассказывала о том, каким образом легионелла могла завестись в трубах. Сложнее всего оказалось выяснить, почему воду так долго задерживали в трубах, что там завелась зараза? Главный инженер городских теплосетей заявил: 2-10 июля Среднеуральская ГРЭС отключила энергоснабжение, что и стало причиной застоя воды. Энергетики в лице вышестоящей организации ОГК-5 утверждают, что не могли этого сделать. А вода, по их версии, стояла в трубах из-за опрессовок, которые проводили работники теплосетей. Более полной картиной располагает Роспотребнадзор. По их данным воду в городе отключали с 3 по 13 июля. Причем с 3 по 7 июля работы по подготовке к зиме вела СУГРЭС, а 10-13 проходили опрессовки. Получается, что вода в системе горячего водоснабжения Верхней Пышмы гнила десять дней. В соседнемСреднеуральске беды не случилось, потому что воду подали сразу после окончания работ на СУГРЭС, а опрессовок там не проводили.

    То, что опасная бактерия добралась до людей по трубам, подтверждают лабораторные анализы и вскрытие умерших.

    Комментарии

    Николай Литусов, заведующий кафедрой микробиологии и ветеринарно санитарной экспертизы Уральской сельскохозяйственной академии:

    - Ни одно предприятие Пышмы не вырабатывает микроэлементы, которые могли бы вызвать вспышку этого вида пневмонии. Выброс цинка, если он был, мог только ослабить иммунитет горожан и усугубить ситуацию. Ведь легионелла живет среди нас постоянно, но иногда в атмосфере бывают всплески, после которых бактерия становится агрессивной. Однако в данном случае самой вероятной мне представляется версия о распространении легионеллы через систему горячего водоснабжения. Легионелла "симбиозит" в воде с мельчайшими водорослями, что позволяет ей размножаться и чувствовать себя во влажной среде превосходно. Скорее всего, выброс вредных веществ совпал с заражением через застойную воду, что и сделало вспышку такой массовой. Теплая погода только помогала инфекции. К тому же вода была недостаточно хлорирована, что тоже способствует распространению бактерий.

    А ненормальная ситуация с опрессовками привела к следующему. При подключении воды после долгого застоя произошли перепады давления: уже зараженная вода смыла коррозийный налет на внутренних стенках трубопровода и разнесла его по всей системе. Чтобы вода очистилась, ей нужно циркулировать по трубам под большим напором и при максимальной температуре несколько дней, что, насколько я понимаю, не было обеспечено. Поэтому бактерия погибла не сразу. Получив вожделенную горячую воду, жители наверняка не ждали, пока она нагреется до кипятка. Почему среди пострадавших в основном мужчины среднего возраста, лично я могу объяснить тем, что они контактировали с зараженной водой гораздо больше. Среди заболевших мало детей. У меня в Верхней Пышме живет несколько знакомых, и я знаю, что, когда дали коричневую дурно пахнущую воду, ребят не рискнули в ней купать - грели холодную. Возможно, большинство родителей нашло разумным поступить также.

    Александр Аверьянов, заместитель директора НИИ пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ по научной и организационной работе, кандидат медицинских наук:

    - Узнав от коллег, каковы симптомы болезни, директор нашего НИИ Александр Чучалин еще в первые дни по телефону поставил диагноз: легионеллиозная пневмония. Пышминские врачи сразу изменили тактику лечения, стали применять адекватные антибиотики. Подавляющее число заболевших - мужчины, так как сильный пол сопровождают дополнительные факторы риска - курение, алкоголь, их иммунитет менее состоятелен. Легионелла - это гидрофильная палочка, которая не может существовать вне воды. Поэтому очевидно, что возникнуть инфекция могла только в водной среде. Как известно, легионелла проявляет агрессию, когда активно размножается. А возможно это только во влажной среде с температурой в 30-40 градусов. Хотя вспышки легионеллиозной пневмонии в России вероятны только в летнее время, вооружены мы пока недостаточно. Системы водоснабжения недостаточно хлорируются, да и избыток хлора нанес бы огромный вред здоровью людей. В стране есть серьезная необходимость в тест-системах на выявление этой бактерии. Во всем мире применяется простейшая тест-система, позволяющая быстро получить результат через анализ мочи. Но у нас она не зарегистрирована. Мы, кстати, неоднократно говорили, что это большая проблема. Но совсем недавно отечественную тест-систему разработал академик НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Игорь Семенович Тартаковский. Возможно, она скоро появится.

    Поделиться