Новости

08.08.2007 04:40
Рубрика: Власть

Сахалин меняет губернатора

Глава региона Иван Малахов отправлен в отставку по собственному желанию

В Невельске началась и в Невельске закончилась карьера губернатора Сахалинской области Ивана Малахова.

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Сахалинской области Ивана Малахова и назначил исполняющим обязанности главы региона Александра Хорошавина, работавшего до этого времени главой администрации муниципального образования городской округ "Охинский". Президент также внес на рассмотрение областной Думы кандидатуру Александра Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора Сахалинской области.

Одним из последних событий, предопределивших отставку губернатора области, было заведение прокуратурой трех уголовных дел в отношении одного из его заместителей, которого подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности. А следом разразилось землетрясение в городе Невельске, повлекшее за собой сильные разрушения и даже человеческие жертвы. Иван Малахов приехал в пострадавший город только на следующий день, что тоже негативно сказалось на отношении к нему. Тем более что именно в этом городе начиналась карьера Ивана Малахова, служившего здесь морским офицером, а затем работавшего в местных органах власти. Губернатором области он стал после гибели в авиакатастрофе предыдущего главы администрации.

Действия местных властей по организации борьбы с последствиями стихии раскритиковал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Выяснилось, что в соответствии с законом у губернатора должен существовать резерв финансовых и материальных средств, в которые входят, например, палатки, постельные принадлежности, кровати, продукты питания, медикаменты. По словам министра, эти резервы были далеко не в полном объеме и в результате их в короткие сроки вынуждены были перебрасывать на Сахалин из Красноярска, Хабаровска и Владивостока. На это потребовалось время.

В вину экс-губернатору неоднократно ставилась его неудачная кадровая политика. Четыре вице-губернатора при нем были обвинены в различных преступлениях, в том числе мошенничестве в особо крупных размерах, присвоении государственных средств, а один из его заместителей оказался замешанным в заказном убийстве.

Исполняющий обязанности главы Сахалинской области Александр Хорошавин родился в 1959 в городе Свободный Амурской области. Окончил Дальневосточный экономический институт, работал старшим мастером производственного объединения "Оханефтегаздобыча". С 1987 по 1991 год работал инструктором Охинского горкома КПСС, затем руководил в Охе ассоциацией "Агломерат", ТОО "Компания ИВА". С 1997 по 2001 год - первый вице-мэр города Охи и Охинского района, затем глава муниципального образования "Охинский район". В 2005 году с большим отрывом, набрав 65,7 процента голосов избирателей, участвовавших в выборах, победил других претендентов на должность главы администрации муниципального образования городской округ "Охинский".

   комментарий

Юрий Гулягин,

заместитель Генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу:

- Губернатор Сахалинской области Иван Малахов подал прошение об отставке, полагаю, не случайно. И причина тут не только слабая организация работ по ликвидации последствий землетрясения в Невельске. Тут целый комплекс проблем. Уже несколько месяцев прокуратура занимается проверкой деятельности администрации области. Всплывают многие неприглядные факты по расходованию бюджетных средств. Много вопросов к губернатору и по работе различных региональных фондов. Он сам, к примеру, возглавлял фонд "Сахалин-XXI век". И его средства далеко не всегда использовались по назначению. Проверкой установлено, в частности, что в большинстве случаев фонд производил оплату каких- либо работ или услуг коммерческим организациям под видом оказания благотворительной помощи для государственных и муниципальных учреждений. Проверку прокуратура продолжает.

   прямая речь

Иван Малахов,

экс-губернатор:

- Я не писал прошение об отставке, я подавал документы на переназначение. В них есть формулировка: "при этом я слагаю с себя полномочия и прошу оказать доверие". Вечером мне позвонил Собянин и сказал, что "президент удовлетворил вашу просьбу". А решение президента не обсуждается. Какое решение принял президент, такое и правильное. Собянин попросил меня помочь Хорошавину взойти на пост губернатора. Я это сделаю.

Это было неожиданно... Я подспудно понимал, что такое может произойти, но все равно это неожиданно. Честно говоря, мне жалко... Я стал перебирать те дела, которые мы делаем и которые я собирался сделать. Мне очень жаль, что многое может не осуществиться... Второй срок был бы более плодотворным, чем первый...

Власть Работа власти Регионы Восстановление жилья в Невельске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники