Новости

08.08.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Ближе к земле

Освободят ли ТСЖ от налогового бремени?
Ради того, чтобы усилить привлекательность товариществ собственников жилья в глазах москвичей, власти Москвы готовы переписать законы. Уже одобрены изменения в столичный закон "О земельном налоге", согласно которым столичные ЖСК, ТСЖ и жилищные кооперативы должны быть освобождены от налогообложения. Речь идет о земельных участках, используемых товариществами.

Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. По его словам, "в ближайшее время данные изменения будут направлены в Мосгордуму, которая рассмотрит их по окончании летних каникул". Он добавил, что закон в случае утверждения его Гордумой будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Однако до земельных поправок у депутатов дойдут руки не раньше сентября. Но дело в том, что московские ТСЖ, оказывается, как манны небесной ждут отнюдь не отмены налога на землю, а двух других документов.

Плата земельного налога имеет существенное значение в том случае, если участок, официально закрепленный за ТСЖ, выходит за периметр дома. В противном случае владение землей для собственников становится номинальным, а не фактическим.

Вот почему куда важнее для уже действующих ТСЖ отмена налога на прибыль. Мэр Москвы Юрий Лужков в этом году уже предложил президенту Владимиру Путину освободить товарищества собственников жилья от некоторых налогов. Тогда мэр напомнил, что товарищество как юрлицо обязано платить не один, а сразу несколько налогов: на землю, но также на прибыль, имущество, уже о плате за собственное оформление.

"Правильнее все это отменить и работать над созданием дополнительных стимулов, которые привлекали бы жильцов в товарищества", - предложил мэр.

Столичные депутаты еще до федерального ответа подготовили соответствующие законодательные инициативы в Госдуму по изменению Налогового кодекса РФ. По словам редактора поправок, депутата Сергея Митрохина, первый законопроект предлагает признать, что средства на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме - это целевые, а не налоговые поступления, которые в этом контексте следует освободить от налогообложения.

Также Мосгордума в своем проекте поправок уточняет, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами, иными специализированными потребительскими кооперативами, в виде сумм процентов по договорам банковского счета, банковского вклада, должны освобождаться от уплаты налога на прибыль организаций. По мнению депутата, принятие этих изменений создаст условия для накопления денежных средств на их счетах для капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Экономика Недвижимость Земля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники