Новости

09.08.2007 01:00
Рубрика: Культура

Все - на мультики!

В сентябре в Могилеве в 10-й раз пройдет Международный фестиваль мультипликационных фильмов "Анимаевка"

Юбилейный  Х фестиваль - уже совсем иной уровень по сравнению с "Анимаевками" 8-9-летней давности: впервые в нынешнем году в Могилеве прошло заседание отборочной комиссии, на котором из 65 представленных работ для участия в конкурсах было выбрано только 37 лучших.

В "Анимаевке-2007" примут участие аниматоры из Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Сербии. Но наиболее полно, как всегда, будет представлена Россия. Зрителей в очередной раз порадуют мультики, снятые на "Союзмультфильме", - студии, на работах которой воспитывалось все старшее поколение двух славянских стран. Отдельную программу "Сказки из "Горы самоцветов" подготовила еще одна московская студия - "Пилот". Кстати, на "Пилоте" часто снимают свои фильмы и белорусские аниматоры.

С нетерпением на фестивале ожидают также новых работ московских аниматоров с "Мастер-фильма", "Анимоса", школы-студии "Шар". В работе фестиваля примут участие гости из Екатеринбурга (студия "А-фильм"), Санкт-Петербург будет представлен проектом "Смешарики". Но, несмотря на то, что из России в Могилев на фестиваль прибудет самая большая делегация участников и гостей - киноведов, продюсеров, режиссеров, в работе отборочной комиссии россияне участия не принимали, полностью доверив выбор самых талантливых работ организаторам фестиваля. Так что в состав отборочной комиссии вошли только белорусские специалисты: режиссеры, художники, журналисты. Зато россияне, как обычно, войдут в состав жюри.

- В предыдущие годы наибольшее количество призов всегда доставалось аниматорам из России, думаю, и этот год не станет исключением, - считает организатор конкурсной программы Елена Рулева. - Конечно, это только прогнозы, ведь до начала "Анимаевки-2007" - целый месяц.

В нынешнем сентябре специальный приз "Хрустальный карандаш" и ценные подарки традиционно вручат победителям в номинациях "Лучший мультфильм", "Лучший экспериментальный фильм", "Лучший фильм для детей", "Мастеру". В программе фестиваля запланированы также творческие встречи с народным артистом СССР Львом Дуровым и победительницей детского конкурса "Евровидение-2005" Ксенией Ситник.

Культура Кино и ТВ