Новости

09.08.2007 08:00
Рубрика: Власть

Взятка размером с годовую зарплату

Игорь Артемьев опасается, что ФАС может стать самым коррумпированным ведомством

На днях глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев провел интернет-конференцию, в ходе которой задать свои вопросы могли самые разные люди, в том числе неподготовленные.

Однако один из самых интересных вопросов был задан неким сотрудником антимонопольного ведомства, который интересовался, почему в ФАС слишком маленькие зарплаты. Действительно, по некоторым данным, ежемесячный доход многих сотрудников ведомства не превышает 8 - 10 тысяч рублей.

Глава ФАС признал существование проблемы, более того, он заявил, что теперь, когда вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотные штрафы в целях ужесточения санкций за нарушение антимонопольного законодательства, низкооплачиваемые чиновники, как никогда, рискуют не устоять перед соблазном коррупции. По словам Артемьева, самому честному человеку нелегко принимать решение, когда "его годовая зарплата в десять раз меньше взятки, которую ему предлагают". А это действительно так: напомним, что по новому закону штрафы за нарушение антимонопольного законодательства, накладываемые чиновниками ФАС, могут составлять от 1 до 15 процентов с годового оборота компании. Размер возможных взяток должен быть соответствующим... Игорь Артемьев даже признался, что боится превращения ФАС в самое коррумпированное ведомство. Впрочем, отметил он, вопрос повышения зарплаты чиновников находится в компетенции федеральных властей.

Также Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольное ведомство больше не имеет претензий к банку "Русский Стандарт", который был первым из кредитных организаций, которые ФАС три года назад обвинила в обмане клиентов: им предоставляли неверную информацию о процентных ставках по кредитам. Теперь, как утверждает глава ФАС, банк "сделал для себя выводы" и ныне не только исполняет все предписания ФАС и Центробанка, но и в два раза снизил фактическую кредитную ставку. Впрочем, у Генпрокуратуры, которая тоже недавно проверяла этот банк, иное мнение: там считают, что "Русский Стандарт" до сих пор завышает реальную процентную ставку по сравнению с заявленной. Кстати, недавно сообщалось, что по итогам проверки "Русского Стандарта" ФАС считает необходимым до принятия закона "О потребительском кредитовании" издать постановление правительства, предусматривающее порядок информирования заемщиков. Это предлагается сделать из-за недовольства граждан.

Наконец, на интернет-конференции Игорь Артемьев сообщил, что 20 процентов всех дел по нарушению антимонопольного законодательства ФАС возбуждает по итогам публикаций в СМИ. Он отметил, что сейчас журналисты стали настолько грамотными, что часто выкладывают на всеобщее обозрение всю фактуру правонарушения, а чиновникам остается только проверить правдивость этих сведений.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники