Новости

09.08.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Чужой допинг

Отстранен от работы главный тренер сборной России
Вчера в Москве прошло заседание бюро президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В повестке дня только один вопрос - обвинения тренера подозреваемых в употреблении допинга метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших Николая Белобородова в адрес главного тренера сборной России по легкой атлетике Валерия Куличенко. Решением бюро президиума он отстранен от занимаемой должности.

Напомним, что в организме Лысенко и Хороших было обнаружено вещество, которое не входит в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), но может стать причиной дисквалификации спортсменок. В понедельник Белобородов заявил, что легкоатлетки получали допинг вместе со спортивным питанием, которое им продавал наставник команды.

Таким образом, присутствие Валерия Куличенко, как и самих спортсменок, на главном турнире текущего сезона - чемпионате мира в Осаке - исключено.

- Наши ученые, по просьбе антидопинговой службы, провели экспресс-анализы, с целью выяснить, что представляет собой обнаруженное вещество. Они пришли к выводу, что этот элемент не является допингом, - заявил глава российской антидопинговой службы Николай Дурманов. - Теперь нам нужно убедить в этом зарубежных коллег.

В интервью "РГ" решение бюро прокомментировал президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Российская газета | На ваш взгляд, столь жесткие меры были действительно необходимы?

Валентин Балахничев | Мы поступили не жестко, а адекватно. Другой возможности решить этот вопрос нет. Мы не можем голословно обвинять ту или иную сторону. Но в то же время, без внимания данный инцидент мы также оставить не могли.

РГ | На какой срок отстранен Валерий Куличенко?

Балахничев | До рассмотрения этого случая антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики, то есть примерно до сентября.

РГ | А как сам Валерий Георгиевич воспринял вынесенное решение?

Балахничев | Он принял его и не протестовал.

РГ | Кто сейчас займет пост главного тренера?

Балахничев | Пока этот вопрос остается открытым. Мы подберем подходящую кандидатуру в ближайшие два-три дня, и, несомненно, это будет человек, способный обеспечить эффективную подготовку к чемпионату мира в Осаке, который стартует в конце августа.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники