В Постоянном Комитете озабочены недостаточной работой российской стороны, в частности министерства промышленности и энергетики, с заказчиками. В качестве примера А. Степанов привел союзную программу по созданию единой энергоустановки для сельского хозяйства, которая, как он подчеркнул, уже полтора года "буксует" по вине российской стороны, не использовавшей еще ни копейки.
По словам заместителя Госсекретаря, низкая финансовая дисциплина, безответственность приводят к тому, что бюджетные средства не осваиваются и, как следствие, возвращаются в национальные бюджеты. В итоге затягивается срок реализации программ, что, соответственно, приводит к увеличению их стоимости.
- Трехлетнее бюджетное планирование в Союзном государстве пока не предусматривается, - рассказал прессе А. Степанов. - Пока Беларусь не примет решения о переходе на трехлетний бюджет, в формате Союзного государства этот вопрос реализовать будет сложно. Министерство финансов Беларуси внимательно изучает опыт России по переходу на трехлетний бюджет. Мы смотрим на эту ситуацию как на рабочую.
По мнению заместителя Госсекретаря, низкое исполнение бюджета в первом полугодии связано с тем, что 2007 год является переходным для ряда союзных программ. Совместные программы дают очень высокий экономический эффект. Например, программа по созданию и организации серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон и программа по созданию высокоэффективных биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных, весьма показательны. Экономический эффект от реализации первой программы, в которой участвовали 33 научно-исследовательских организации России и Беларуси, составил 1,3 млрд. рублей. Стоимость разработанного оборудования оказалась на 30-40 процентов ниже стоимости зарубежных аналогов, энергозатраты были снижены на 15-20, а загрязненность сероводородом в зоне рабочих мест - на 50 процентов. При реализации этой программы сохранены и завоеваны новые приоритетные направления сбыта продукции специального назначения.
Реализация второй программы позволила сформировать современные производственные мощности.
В настоящее время в рамках Союзного государства реализуется свыше 40 союзных программ, среди них 8 - промышленные, 10 находятся в стадии предварительной разработки. Союзные программы являются одним из наиболее эффективных инструментов развития сотрудничества и интеграции России и Беларуси. Они реализуются в области укрепления обороноспособности, правоохранительной деятельности, решения социальных задач, а также для развития интеграции и производственной кооперации предприятий стран-соседей. Совместные программы позволили создать свыше 3 млн. рабочих мест, их финансирование осуществляется из средств союзного бюджета.
- В сфере здравоохранения в первом полугодии использовано 53,4 процента выделенных бюджетных средств, военно-технического сотрудничества - 69,6, в правоохранительной деятельности и в сфере обеспечения безопасности - 36,2, в промышленности, энергетике и строительстве - 50,5, в сельском хозяйстве и рыболовстве - 98,1, в сфере транспорта, связи и информатики - 97,4, в социальной политике - 65, в образовании - 66,5 процента. При этом на охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию в первом полугодии пока не использовано ни одного рубля.
- Что же касается доходов бюджета Союзного государства, то Беларусь и Россия практически полностью выполнили свои обязательства - перечислено 97,9 процента запланированных средств, - рассказал журналистам А. Степанов.
По словам заместителя Госсекретаря Союзного государства, в первом полугодии 2007 года бюджет на реализацию союзных программ составил 2,174 миллиарда российских рублей, в том числе 381,9 миллиона рублей, не использованных по итогам 2006 года. Исполнение расходной части бюджета по финансированию в первом полугодии 2007 года составило 1,164 миллиарда рублей, то есть 53,6 процента.
- Экономия средств связана в основном с тем, что еще не объявлены результаты тендеров и не заключены договора с исполнителями. Основная работа запланирована на второе полугодие. Доходная часть бюджета Союзного государства ежегодно увеличивается на 10-12 процентов, - подчеркнул заместитель Госсекретаря.
Как подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов А. Степанов, заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится в конце нынешней осени или в начале зимы.