08.08.2007 23:00
    Поделиться

    Муниципальные власти не хотят иметь проблем с мигрантами

    Основную работу по предотвращению межнациональных конфликтов должны взять на себя муниципальные власти, а одной из точек напряжения в этом вопросе может стать желание местных властей привлекать на свои территории рабочие руки, в том числе и соотечественников из стран СНГ.

    Об этом вчера заявил советник департамента межрегионального развития аппарата полпреда в ПФО Николай Черемин на состоявшемся выездном заседании рабочей группы по вопросам профилактики экстремизма.

    Стоит отметить, что сегодня Пермский край - один из самых спокойных регионов ПФО в части межнациональных отношений. В регионе проживают представители более 120 народов и этнических групп. С каждым годом этническая картина региона становится более сложной, в основном за счет иммиграционных процессов. Как отметил заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Пермскому краю Виктор Фадеев, за семь месяцев этого года зарегистрировано на 45 процентов больше иммигрантов, чем в прошлом.

    - Это связано как с действительным притоком иностранных граждан в регион, так и с выходом "из тени" ранее незарегистрированных, - пояснил он. - Основную массу составляют выходцы из стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

    Вместе с тем в Пермском крае на сегодня зарегистрировано уже более 400 религиозных организаций. Как отметил старший помощник прокурора Пермского края Владимир Ковин, проводимые проверки не выявили нарушений в их деятельности. "Объединений с явно выраженным экстремистским характером на территории региона нет", - констатировал он.

    Между тем у прокуратуры нет отчетности о том, сколько преступлений совершается на религиозной почве. Но, как заявил федеральный инспектор по Пермскому краю Борис Шакуля, в этом году сотрудниками аппарата было проверено пять преступлений на наличие в них факта межнациональной розни. Эти факты не подтвердились.

    Однако имеются и проблемы. В частности, на заседании речь зашла о том, кто именно должен заниматься профилактикой межнациональных конфликтов, и представители аппарата полпреда озвучили свою позицию: инициатива здесь принадлежит местным властям.

    - В каких-то регионах такая работа уже ведется, в каких-то нет, - пояснил Николай Черемин. - Необходимо, чтобы у муниципалитетов был список всех точек, например, кафе и ресторанов, где могут произойти конфликты на межрелигиозной почве. Здесь важна работа и правоохранительных органов.

    С тем, что выявить на зачаточном уровне конфликтную ситуацию могут только органы местного самоуправления, тут же согласился и председатель департамента внутренней политики администрации края Сергей Неганов.

    Однако услышанное совершенно не устроило представителей муниципалитетов, участвовавших в заседании. Так, глава Чайковского района Николай Заикин посетовал, что у глав территорий и так много обязанностей. А данные полномочия в федеральном законодательстве нигде не прописаны, как и не просчитан бюджет для этого. "Время энтузиазма ушло. А мы и так за все отвечаем", - резюмировал чиновник.

    Кстати, "пожелания" региональных властей к муниципальным только этим не ограничились. В частности, по существующей государственной программе по привлечению соотечественников из-за рубежа в этом году Александровск подал заявку на возвращение 10 тысяч рабочих для местного машиностроительного завода.

    - Это при том, что в самом Александровске проживает 40 тысяч человек. Приезжим дадут и жилье, и работу. Разве это не почва для конфликтов? - обращался к собравшимся Виктор Фадеев.

    В целом ситуация в Пермском крае была оценена экспертами как "стабильная". Участники заседания приняли резолюцию, по которой администрации края рекомендовано продолжить реализацию программ, направленных на профилактику межнациональных конфликтов. В тех же муниципальных образованиях, где отсутствуют местные программы, неоходимо разработать таковые с учетом этнической структуры местного сообщества.

    Поделиться