Новости

09.08.2007 01:00
Рубрика: Общество

Снова легионелла?

Еще одна жертва пневмонии доставлена в больницу
Вчера утром в региональное представительство "Российской газеты" позвонил один из медиков, пожелавший остаться неизвестным, и сообщил: из Верхней Пышмы в областную больницу срочно доставили пациентку с диагнозом "острая пневмония". Это девушка 24 лет, которая обратилась к медикам накануне, вскоре ее состояние ухудшилось настолько, что было решено отправить девушку в Екатеринбург.

Сейчас пациентка находится в реанимации. Наш собеседник  также сообщил, что симптомы у заболевшей те же, что были у всех жертв легионеллезной пневмонии: одышка, слабость, очень высокая температура. Рентгеновские снимки подтвердили диагноз - острая пневмония.

Вспышка пневмонии, согласно заявлениям официальных лиц, пошла на спад. Причину заболевания 146 и смерти четырех верхнепышминцев, похоже, выявили. По данным Роспотребнадзора, сейчас в больницах осталось около 60 пациентов, которых скоро выпишут. Тех, кто не до конца восстановился после болезни, отправляют в санатории.

И вот новый случай заболевания. Мы обратились за комментариями к соответствующим ведомствам. Однако в министерстве здравоохранения Свердловской области нам заявили, что официальная информация на этот счет не поступала, а значит, нет и комментариев. А в областной клинической больнице и вовсе опровергли информацию о новой пациентке. Мол, тема пневмонии в Верхней Пышме закрыта.

Медики снова отказываются комментировать происшедшее. Правда, некоторые утверждают, что им запретило говорить начальство. Сценарий событий повторяется: во время вспышки пневмонии была точно такая же ситуация: медики молчали. Какую пользу извлекло от этого население, показала статистика заболевания. Кстати, позвонивший в редакцию врач полагает, что у девушки все же не пневмония, а, скорее, отравление, возможно, неким веществом. Версию выброса или распыления вредных веществ мы высказывали в качестве возможных причин массового заболевания в Верхней Пышме. Выходит, были недалеко от истины? Однако ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение никто из чиновников не решается. "РГ" будет следить за развитием событий.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область