Новости

09.08.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

"Акваторию" оштрафовали

Но виновник гибели ребенка так и не найден
Суд Ленинского района установил, что оздоровительный комплекс "Акватория" оказывал свои услуги с нарушением санитарных норм, за что заплатит штраф в 40 тысяч рублей.

Как уже писала "РГ" 24 июля 2007 года в заметке "Трагедия в "Акватории", в оздоровительном комплексе утонул мальчик семи лет. Напомним, ребенок вместе с одноклассниками из дневного лагеря школы 16 находились в не приспособленном для их пребывания бассейне глубиной полтора метра. Когда ребенок оказался под водой, инструктора учреждения поблизости не оказалось. На помощь поспешила воспитательница, но вода уже попала в легкие: ребенок впал в кому, а спустя месяц умер.

"Акватория" не имеет в штате инструктора, медработника, спасательных кругов. На элементарный вопрос, почему же дети оказались в таком бассейне, гендиректор оздоровительного центра Андрей Усов не знал, что ответить.

- Недоглядели воспитатели, - резко ответил Усов. - Мы не образовательное учреждение и не должны следить за тем, приспособлен бассейн или нет. Между прочим, воспитателей мы пустили в бассейн бесплатно: мы думали, что этих услуг вполне достаточно.

Несмотря на резкие заявления гендиректора, будто "Акватория" - это баня, оздоровительный комплекс имеет все признаки аквапарка: горки, гидромассажный бассейн.

- а безопасность этих услуг у руководства должно быть санитарно эпидемиологическое заключение, - говорит заместитель прокурора Ленинского района Татьяна Звонарева. - Оказалось, что у орнизации не было вообще санитарного заключения. Они это скрыли от школы, договариваясь о посещении детей. Недоглядела и школа, и районное управление образования: нужно было проверить документы, бассейн, в который направляют детей. Решением суда я немного разочарована, потому что ждала приостановления деятельности предприятия.

По словам следователя прокуратуры Сергея Букреева, сейчас ведется работа по возбуждению уголовного дела в отношении лиц, проявивших халатность. Результаты проверки будут известны в течение недели.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск