Новости

09.08.2007 02:00
Рубрика: Культура

"Колдунью" видели в Минске

На экраны вышел фильм Татьяны Воронецкой "Натурщица". Режиссер создала фильм-притчу о столкновении двух миров - романтики и прагматики, на примере взаимоотношений светской львицы и молодого ревнивого богача.

Татьяна Воронецкая - выпускница сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, кандидат искусствоведения. Обладатель престижных наград в области документального кино, автор биографической книги о Леониде Филатове. А еще - режиссер игровых фильмов "Рецепт колдуньи", купленных для показа в Беларуси.

- Почему после успешного проекта "Рецепт колдуньи" вы обратились к одному из самых странных произведений Юрия Нагибина?

- "Рецепт колдуньи" - чисто жанровое кино, которое мы снимали по коммерческим соображениям. А "Натурщица" - авторское видение. Рассказ Юрия Нагибина "Трое и одна и еще один" я прочитала в 19 лет. Видимо, противостояние, описанное в произведении мэтра, вошло в меня на всю жизнь. Эта история о разном восприятии мира. Героиня, которую играет Виктория Толстоганова, живет в своем мире. Она принимает людей по своим меркам.

- В своей работе вы делили персонажей на положительные и отрицательные?

- Для меня тот и другой образ - персонажи положительные. Просто они очень разные. Одна из главных тем - расплата за попытку найти компромисс в жизни.

- Где снимали картину?

- В Москве на "Мосфильме". Мы построили на студии Тифлис. Атмосфера старого города - наиважнейшая составляющая картины. И нам это, как мне кажется, удалось. Грузины, которые снимались в картине, посмотрев ее, узнали и признали созданный нами город.

- Вы изначально видели определенных актеров в ключевых ролях или провели кастинг?

- По моим представлениям, героиню должна была играть актриса с мощной внутренней энергетикой и особым состоянием души. И найти такую было очень непросто. Актеров, способных своей внутренней энергией держать в напряжении зрителя, на мой взгляд, - единицы. Идеально подошла на роль героини Виктория Толстоганова - актриса, обладающая огромной энергетикой. Ее любит камера.

- Почему вы пришли к авторскому кино?

- Попсовое мироощущение сегодня активно насаждается литературой, ТВ. Уровень образования, культурного потребления сегодня упал. Мне захотелось снять именно некоммерческий фильм.

- Вас ведь многое связывает с Беларусью?

- Была там не раз, ведь у меня муж из Беларуси. Наш фильм "Рецепт колдуньи" очень понравился зрителям республики. В фильме играют А. Гольданская, А. Лазарев, Т. Васильева, Н. Королева... А еще добавлю: Беларусью куплен документальный фильм о Леониде Филатове. С этого фильма началась моя режиссерская карьера. Леня сказал мне: "Не мечись - не ищи режиссера, сама снимай". И я стала снимать. У меня более 10 документальных фильмов: о Шереметеве, Жемчуговой...

Культура Кино и ТВ