09.08.2007 02:10
    Поделиться

    Московским предприятиям придется "ужать" свои территории

    Осталось чуть больше месяца до того момента, как столичные власти утвердят долгожданные правила землепользования и застройки Москвы, которые дадут ясное представление для собственника: на каких законных основаниях он сможет владеть приобретенной землей или участком, где стоит его дом.

    Какие же ограничения ждут владельцев столичной земли и на какие зоны наложат строительное табу, а какие зарезервируют под госнужды? Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев.

    Москвичей сегодня пугает тот факт, что по новому столичному законодательству власти могут зарезервировать тот или иной участок земли, если он попадает в зону госинтересов: читай - развитие инфраструктуры. Однако без резервирования Москва обойтись не может: слишком остро стоит проблема дефицита земли под строительство дорог, соцобъектов и гостиниц. Вот почему прежде, чем подписывать инвестиционные контракты на прокладку новых трасс и возведение зданий, власти должны гарантировать инвесторам наличие "чистой" неприватизированной земли. Дамурчиев заверил журналистов, что информация об участках, попавших под госнужды, открыта не только бизнесменам, но и любому жителю города: получить ее можно в департаменте земельных ресурсов. Более того, новые правила землепользования, которые появятся ориентировочно в сентябре, создаются именно для всех собственников во избежание конфликтов на меже и судебных разбирательств на тему "кто и кому сколько должен". Дамурчиев отметил: собственники жилья даже после оформления земли под ТСЖ не имеют право огородить свое владение изгородью, ведь тем самым они автоматически ограничивают общественные интересы своих соседей.

    Власти Москвы не делают секрета из того, какие ограничения ожидают собственников земли в связи с земельной реформой. Так, например, на уровне Москвы уже разработан примерный перечень видов обременений земельных участков и ограничений их использования в Москве(см.: Справка "РГ"). Как следует из перечня ограничений, зонами, свободными от застройки, признаны не только особо охраняемые природные зоны. Возвести даже подземный гараж будет нельзя ни на земельном участке, ни на территории охранных зон, в границах которых расположены объекты культурного наследия.

    А где же строить, если у властей план развития столицы расписан как минимум на семь лет вперед? Дамурчиев дал ответ:"Будем благодарны тем предприятиям, которые могли бы без ущерба для производства "ужаться". Освободившиеся территории можно было бы использовать во взаимовыгодных целях". По его подсчетам, в ближайшие 8-10 лет Москва может получить за счет бывших промзон от 7 тысяч до 10 тысяч га земли, а при благоприятном стечении обстоятельств и того больше: от 9 тысяч до 11 тысяч га.

    Справка:

    В Москве такие ограничения, как "не подлежит приватизации" или "зарезервирован для государственных нужд", планируют установить в отношении земельных участков или их частей, решение о резервировании которых принято в установленном порядке правительством Москвы и расположенных на территориях, которые ограничены:

    - границами участков, предназначенных для размещения проектируемых железнодорожных путей, станций и других железнодорожных сооружений;

    - границами технических зон строящихся и проектируемых линий метро;

    - границами технических (охранных зон) строящихся и проектируемых инженерных сооружений и коммуникаций.

    Поделиться