Новости

10.08.2007 02:50
Рубрика: В мире

Болгария готовится к "Львиному удару"

Корреспондент "РГ" побывал на секретном болгарском военном объекте, где скоро начнут тренировки американские солдаты

"Вот вы сейчас уедете, а меня из контрразведки начнут расспрашивать о том, чем у нас на объекте интересовался российский журналист", - сказал, глубоко вздохнув, начальник крупнейшего в Болгарии военного полигона "Ново село" подполковник Тодор Милушев.

Было, правда, заметно, что предстоящая беседа его вовсе не беспокоит. "Я им скажу, что журналист меня спрашивал, зачем к нам на базу будут приезжать американцы, добавив, что в министерстве обороны Болгарии внятного ответа на этот вопрос он так и не получил. Ведь так?" - готовился Милушев к встрече с контрразведчиками.

Цель - Ирак и Афганистан

Действительно, за день до посещения полигона в Софии корреспондента "РГ" неожиданно тепло (речь не идет о сорокаградусной жаре, которая в это время стояла на улице) приняли в оборонном ведомстве. Беседа длилась более двух часов, но на прямой вопрос, зачем Болгарии американские базы, ясного ответа не последовало. "Они у нас тренироваться будут для операций в Афганистане и Ираке", - после небольшой паузы все же объяснил директор дирекции "Международное сотрудничество" министерства обороны Болгарии Йордан Божилов. У меня, однако, сложилось впечатление, что он и сам не смог узнать у американских коллег, каковы же в действительности их планы насчет Болгарии. И это при том, что Божилов входит в возглавляемую замом министра обороны Соней Янкуловой команду болгарских экспертов, которые уже третий год продолжают переговоры с представителями Пентагона.

Несмотря на то, что Соглашение между правительствами Болгарии и США о сотрудничестве в области обороны было подписано еще в апреле прошлого года, американцы до сих пор не могут приступить к реальному расквартированию своих солдат на болгарской территории. Сторонам еще предстоит согласовать девять дополнительных соглашений.

Пока переговоры ведутся лишь по первым двум: о создании совместной комиссии и о планировании операций и учений. Ожидается, что по остальным семи соглашениям консультации на уровне рабочих групп начнутся до конца августа. Божилов уверен в том, что не установлено никаких сроков завершения переговоров по дополнительным соглашениям. Тем не менее в сообщении для прессы министерства обороны Болгарии говорится, что американская сторона планирует уже в начале 2008 года начать размещение своих военных на болгарской территории.

"Но ведь у Пентагона уже есть где тренировать своих солдат для подготовки к миссиям в Афганистане и Ираке. И находятся они куда ближе, чем Болгария, к местам операций. А Россия, к примеру, у вас под боком", - продолжал я почти пытать г-на Божилова. "Россия тут ни при чем. Есть договоренность с американскими коллегами о том, что все их действия на территории Болгарии не будут противоречить соглашению Россия-НАТО", - на этот раз без тени сомнения в голосе ответил он.

Не более 2500 человек

"И все же российские политики продолжают сомневаться в том, что, когда американцы окажутся на вашей территории, они будут ставить в известность болгарскую сторону о всех своих планах", - говоря это, я понимал, что могу задеть самолюбие собеседников, но, похоже, никто из них не обиделся. Возможно, они и сами хорошо понимают, что подобные опасения вполне имеют право на существование. "Американцы к нам уже неоднократно приезжали. При этом ни разу не было ни одного случая нарушения каких-либо соглашений, - постарался развеять мои сомнения Божилов. - В сентябре они снова пришлют своих солдат на учения "Львиный удар".

"А по кому этот львиный удар будет наноситься?" - вновь спросил я. Ответа, однако, не последовало. Йордан Божилов явно сделал вид, что не расслышал вопроса и продолжал рассказывать о самом соглашении. А мне в данном случае ответ был уже и не нужен. Молчание было куда красноречивее любой фразы.

Текст самого болгаро-американского соглашения оказался доступен любому желающему. С ним можно ознакомиться на сайте министерства обороны Болгарии. Один экземпляр Божилов распечатал к моему приходу. На 26 страницах мелким шрифтом действительно достаточно детально было прописано где, сколько и на каких условиях по болгарской земле смогут ступать американские солдаты. Максимальная их численность не может превышать 2500 человек. Правда, на время ротации, которая может длиться почему-то целых 90 дней, количество солдат вместе с "цивильным компонентом США" будет удваиваться.

В статье четвертой соглашения говорится о "полном соблюдении суверенитета и законов Республики Болгария". А в статье шестой упоминается, что все используемые армией США на территории Болгарии строения, так же как и вновь построенные дома на средства американских налогоплательщиков, остаются собственностью Болгарии. "Подобные соглашения США уже подписали с практически всеми членами НАТО", - добавил Божилов.

Здесь были советские танкисты

О новом строительстве в документе вспоминается не случайно. От местных коллег-журналистов удалось узнать, что в настоящее время между руководителями областей Ямбол и Сливен ведется нешуточная борьба за право выделения земельных участков под дома, которые Пентагон намерен построить в Болгарии для своих солдат и офицеров. Американцы же тем временем продолжают выбирать. Известно, что они уже было остановились на одном участке на лесистом склоне горы, но оказалось, что возникли какие-то проблемы с собственниками земли.

В любом случае согласно планам Пентагона дома будут строиться недалеко от того самого полигона "Ново село", который, получив специальное разрешение из Генштаба болгарской армии, корреспондент "РГ" смог осмотреть "от и до". Именно на нем армия США собирается проводить свои учения. Причем, со слов подполковника Милушева, 6-7 месяцев в году на полигоне будут тренироваться американцы. И только 2-3 месяца - болгары.

На этом же полигоне в далеком 1982 году еще во времена Варшавского Договора последний раз различные элементы ведения боя в гористой местности отрабатывали советские танкисты. Теперь тут будут хозяйничать американские "Абрамсы". Четыре танка США впервые гостили на этом полигоне в 2005 году. Так что Милушеву уже есть что сравнивать. "Болгарский курс обучения танкистов до сих пор во многом копирует российский, - рассказывал мне подполковник, пока мы ехали по полигону. - Американская же программа подготовки куда проще. Они стреляют только по неподвижным мишеням. Говорят нам, какие цели будут уничтожать. Мы им их подготавливаем и устанавливаем".

Мишени танков, правда, американцы ни разу еще не заказывали. Все по муляжам бронетранспортеров и машин стреляли. "Ни в Афганистане, ни в Ираке танков ведь у их противников больше нет, - объяснил мне Милушев пристрастия американских танкистов. - А вот и наши озера. В них мы отрабатываем преодоление водных преград. В остальное время тут такая рыбалка!"

Тем временем в болгарской прессе все чаще появляются предположения о том, что со временем американские подразделения на территории Болгарии по своим габаритам могут затмить находящуюся на территории Германии известную базу "Рамштайн". Для меня так и осталось загадкой, болгары на это надеются или этого боятся.

Материал подготовлен при участии Александра Саможнева

Справка "РГ"

В конце 80-х годов прошлого века воинские контингенты США в Европе численностью более 315 000 человек дислоцировались на 1421 объекте. Сегодня число этих объектов сокращено почти втрое - до 491. На них расквартировано примерно 112 000 военнослужащих.

В июле Пентагон объявил о закрытии до 2009 года пяти военных баз в Германии. По мнению экспертов, наиболее вероятными пунктами их нового размещения станут Польша, Чехия, Болгария и Румыния.