Расплата будет настигать гражданина везде, где только позволяет закон: в квартире, на дороге, и даже на государственной границе.
Важная новость касается должников-автолюбителей. В Санкт-Петербурге прошел эксперимент, когда базы данных службы судебных приставов были подключены к видеосистеме ГИБДД "Поток". Изначально эта система была установлена для поиска угнанных машин. Но теперь гаишные камеры могут выхватывать и автомобили должников. А останавливали железных коней специальные посты, состав которых звучит, как страшный сон: гражданина окружали автоинспектор, судебный пристав и налоговый инспектор и любезно предлагали расплатиться.
Естественно, речь шла о тех должниках, в отношении которых вступили в силу судебные решения. Такая расплата на дороге может ждать и тех, кто не уплатил банковский кредит, и тех, кто признан судом злостным неплательщиком квартплаты, и тех, кто уклоняется от алиментов, и тех, кто не платит дорожные штрафы. Питерские операции, по мнению главного судебного пристава России, полностью себя оправдали, и теперь будут внедряться от Москвы до самых до окраин.
- Это достаточно эффективный способ взимания штрафов как с воспитательной точки зрения, так и с точки зрения пополнения доходов федерального бюджета, - сказал Николай Винниченко. - В ходе нескольких недель эксперимента, который проводился в Санкт-Петербурге, когда ФССП совместно с ГИБДД выявляли неплательщиков с помощью системы видеонаблюдения ГИБДД "Поток", было собрано штрафов на сумму около 50 миллионов рублей. Сейчас мы будем распространять подобную систему работы на всю страну.
Еще одна новация от судебных приставов - под суд могут попасть до сорока тысяч отцов-алиментщиков. И это только за год. Так что плохим папашам стоит призадуматься. Сейчас готовятся поправки в Уголовный кодекс, которые передают статьи за злостную неуплату алиментов в подследственность службе судебных приставов. После того, как это произойдет, следственная машина заработает, что называется, на полную катушку. И безответственных отцов также будут отлавливать прямо на дорогах.
Для сравнения: за прошедшие полгода дознаватели службы судебных приставов возбудили около двух тысяч уголовных дел, из них более семисот по статье за злостное неисполнение решения суда. Но, когда поправки пройдут, в чем приставы не сомневаются, работы у них прибавится в десятки раз.
Благодаря этим и некоторым другим новациям судебные приставы планируют к 2011 году довести уровень исполнения судебных решений до 80 процентов. Если это произойдет, то случится небольшая правовая революция. Ведь сегодня, как полагают юристы, созданию правового государства мешает в том числе и низкая эффективность работы судов, в том смысле, что не все решения исполняются. Казалось бы, какой смысл тогда судиться? Однако проблемы решаются. С начала года, напомним, в стране началась настоящая охота на должников.
А дальше может быть еще лучше или хуже - кому как. Николай Винниченко надеется, что в сентябре будет принят новый закон об исполнительном производстве, который значительно расширяет полномочия судебных приставов. Законопроект, напомним, приняла Госдума, но отклонил Совет Федерации. Сейчас он направлен в согласительную комиссию.
Проект предусматривает дополнительные полномочия по взысканию долгов. Например, приставы получат право требовать через суд принудительной регистрации имущества должников. Кроме того, смогут обращаться в суд с требованием ограничить выезд за границу должникам по штрафам. Сегодня приставы вправе направить на границу черную метку только в отношении тех, кто задолжал по суду.
В том, что круг невыездных может быть расширен, главный судебный пристав не видит нарушения Конституции, ведь по-прежнему ограничивать выезд за рубеж будет суд. Эти и многие другие нововведения обсуждаются на коллегии ФССП, которая началась вчера и закончится сегодня. На ней будет, как пообещал Винниченко, жесткий разговор с руководителями территориальных подразделений.