Российские специалисты утверждают, что отечественному птицеводству это урона не нанесет. Но призывают к бдительности население приграничных районов, так как от выявления болезни до введения запрета прошла целая неделя, в течение которой люди могли покупать птицеводческую продукцию из неблагополучного региона.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в Россельхознадзоре, болезнь Ньюкасла, которую еще называют псевдочумой, обнаруженная в Эстонии, относится к категории особо опасных вирусных заболеваний птиц семейства куриных.
Вспышки этого заболевания случаются не так уж редко. Поэтому для специалистов не было большой неожиданностью, когда 31 июля болезнь обнаружили на одной из эстонских ферм, где содержались пять тысяч кур. Однако запретить их ввоз в Россию сразу же Россельхознадзор не мог, потому что в практике международной торговли принято вводить подобного рода запреты только после того, как заболевание будет официально признано Международным эпизоотическим бюро (МЭБ). А оно это сделало лишь 7 августа.
Пока сообщений о выявлении признаков кератоконъюнктивита у российских граждан из приграничных районов в Россельхознадзор не поступало. А за другие регионы в этом ведомстве спокойны, так как объемов ввозимых в Россию горячих эстонских петушков хватает лишь на торговлю, что называется, местного значения.
Что же касается опасности распространения заболевания на российские птицеводческие фермы (ведь по одной из версий возбудитель мог быть занесен в эстонское хозяйство голубями), то, как пояснила нам генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, "начиная с 60-х годов в нашей стране строятся предприятия только закрытого типа. Благодаря этому подобные проблемы не возникают, и в прошлом году, например, удалось избежать распространения птичьего гриппа. В этот раз тоже никакой опасности для российских птицеводов нет.