10.08.2007 05:00
    Поделиться

    Международные эксперты проверят "чистоту" денег в России

    Около двенадцати экспертов из стран, входящих в международную организацию по борьбе с " грязными" деньгами в мире, прибудут в сентябре этого года в Россию, чтобы оценить российскую систему противодействия "отмыванию" преступных доходов.

    Об этом вчера сообщил руководитель федеральной службы по Финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков на совещании в Нижнем Новгороде.

    Сюда главный финансовый разведчик страны прибыл не случайно. Дело в том, что эксперты намерены собственными глазами убедиться, насколько соответствует подготовленный службой Росфинмониторинга отчет по ситуации с отмыванием доходов и противодействием финансированию терроризма реальной ситуации в стране. Для этого миссия выбрала несколько регионов, в том числе и Нижний Новгород, Хабаровск, Иркутск, Калининград, Ростов-на-Дону.

    "Выбирали регионы независимые эксперты, и я могу предположить, что Нижегородская область попала в список, поскольку это крупный промышленный и финансовый центр Поволжья. Здесь располагаются представительства различных федеральных структур", - пояснил Зубков. А заместитель полномочного представителя президента в Приволжском округе Владимир Зорин добавил, что оценка экспертов будет иметь значение не только для инвестиционного рейтинга региона, но и России в целом.

    По словам Зубкова, начиная с последней недели сентября эксперты ФАТФ будут кроме того проверять работу самого Росфинмониторинга, банков, страховых организаций, ломбардов, казино, лизинговых компаний, прокуратуры и других ведомств. В частности, комиссию будет интересовать, как в стране контролируется перевоз наличных денежных средств частными лицами, количество уголовных "отмывочных" дел, которые дошли до суда. По количеству уголовных дел, кстати, сказал Зубков, России есть чем отчитаться. К началу прошлого года суды отправили за решетку более 500 осужденных за эти преступления - почти в сорок раз больше, чем в 2003 году. В рейтинге финансовых махинаций, "популярных" в России, на первом месте находится растрата, затем незаконное предпринимательство, контрабанда. Наиболее криминогенной, по словам Зубкова, являются кредитно-финансовая сфера и потребительский рынок (33 процента всех преступлений и 20 процентов соответственно).

    "Сегодня в стране существует более 120 способов отмывания криминальных доходов, и диапазон средств колоссальный", - подчеркнул финразведчик.