09.08.2007 23:50
    Рубрика:

    Александра Суперанская: Волковы и Зайцевы пошли от имен собственных

    Н.А. Борисова (Саратов) | Хочется узнать о моей девичьей фамилии - Лименькина.

    Суперанская | Фамилия Лименькин происходит от имени Лименька. Это ласкательная форма, соотносимая с двумя православными христианскими именами - Климент и Лимний: Климент - Клим - Лим - Лимень - Лименька; Лимний - Лима - Лименька.

    Имя Климент образовано от латинского слова "клименс/клеменс", что значит "милостивый, кроткий, снисходительный".

    Имя Лимний образовано от греческого слова "лимне" - озеро, болото. Оно означало человека, жившего по соседству с этими объектами.

    В.М. Суспицын (Черкесск) | Я родился на Алтае, но нигде не встречал такой фамилии.

    Суперанская | Фамилия эта содержит древнюю приставку су- с трудно объяснимым значением "под, около".

    Слово "суспица" означает мякину, то, что остается при провеивании хлебных злаков, то, что сыплется поодаль от зерна. Слово это состоит из приставки су- и производного от глагола сыпать - спица (из сыпица).

    По-видимому, слово "суспица" стало прозвищем кого-то из младших сыновей в большом семействе, где родители обращали основное внимание на старших.

    И.Б. Сурогин (г. Ступино, Московская область) | Не происходит ли моя фамилия от слова "суррогат"?

    Суперанская | А вот в фамилии Сурогин су- - не приставка, а часть основы. Сурогами называли купцов, торговавших "суровским" товаром, т.е. шелком. Слово "суровский" - искаженное "сурожский" - происходит от названия города Сурож (современный Судак) в Крыму.

    Многие слова, включающие компонент су-, очень древние, и просто так невозможно определить, приставка это или нет. Необходимо смотреть словари.

    Семья Кощеевых-Лагуновых (Челябинск) | Связаны ли каким-либо образом с одноименными животными такие фамилии, как Волков, Баранов, Зайцев?

    Суперанская | Волк, заяц и ряд других слов, называющих животных в древности, были не только именами нарицательными, но и древнейшими славянскими личными именами, представленными у всех славян.

    Одно из самых ранних и повсеместно распространенных было имя Волк и его производные. Болгары считают это имя заклинательным, якобы оберегающим человека от встречи с волком и дурных последствий этого. В старину ставился знак равенства между человеком и его именем. Считалось, что человек по имени Волк сродни лесному волку, а брат не будет есть брата.

    У русских имя Волк дало такие производные, как Волчок, Волчко, Волчонок; у болгар производными от имени Вълк стали Вълко, Вълкан, Вълчко и др. У сербов это имя звучит Вук, у поляков - Вильк. Таким же повсеместно представленным у всех славян было имя Заяц, откуда наша фамилия Зайцев. По-болгарски заяц называется заек, откуда имя Зайко, фамилии Зайков, Заешки и Заечки.

    В наши дни все эти имена забылись, но фамилии активно звучат во всем славянском мире.

    Продолжение. Начало в N N 161, 167