Новости

11.08.2007 04:00
Рубрика: В мире

Родителям Мадлен перестали верить

Дело о пропаже британской девочки стало запутаннее
В Субботу, 11 августа, исполняется ровно сто дней с момента исчезновения в португальском курортном городке Прайя да Луш четырехлетней английской девочки Мадлен Макканн.

 За прошедшее время следствие так и не смогло не только найти малышку, но и выяснить все обстоятельства, при которых она пропала. На днях, правда, в расследовании появились новые сенсационные подробности.

Мадлен исчезла вечером 3 мая из гостиничного номера, в то время, когда ее родители ужинали с друзьями в ресторане. Обнаружив пропажу девочки, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью к португальским полицейским.

Пока следователи изучали обстановку на месте пропажи девочки, ее родители неоднократно обращались за помощью к португальской и международной общественности, пытались заручиться поддержкой в самых различных инстанциях.

Они посетили Испанию, Францию, Марокко, даже добились аудиенции у Папы Римского, выразившего родителям пропавшей девочки свое сочувствие. Соотечественников поддержали и английские бизнесмены, работающие в Португалии - они через газеты пообещали крупную денежную награду за информацию о местонахождении Мадлен. Но все тщетно.

В течение трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений. Английская и португальская пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Макканнов, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт.

Не продвинувшиеся в расследовании практически ни на шаг португальские полицейские в первых числах августа наконец позволили попытать удачу британским сыщикам. Наследники Шерлока Холмса энергично взялись за дело и быстро обнаружили улики, на которые не обратили внимание их португальские коллеги. В комнате, где спали дети семьи Макканн, обнаружились следы крови, которые кто-то пытался тщательно стереть.

Анализ этих следов еще проводится в одной из британских лабораторий, однако следствие уже выдвинуло версию, что девочка в тот злополучный вечер погибла. Одновременно следователи проанализировали телефонные разговоры, которые родители Мадлен вели непосредственно после пропажи девочки (видимо, следователи с самого начала не очень доверяли показаниям родителей, раз взяли их под наблюдение).

Содержание этих разговоров, естественно, не разглашается, однако организована утечка информации в прессу, согласно которой в показаниях родителей Мадлен "обнаружены многочисленные противоречия". Выяснилось также, что имеются существенные расхождения в показаниях друзей Макканнов, с которыми те ужинали 3 мая, то есть вечером того дня, когда исчезла Мадлен.

Теперь уже выдвигаются (пока неофициально, через прессу) обвинения в адрес самих родителей пропавшей девочки. Обоснованны они или нет, говорить, разумеется, преждевременно. Но отношение общественности к потерявшим дочку родителям после опубликования последних сообщений о ходе следствия кардинально изменилось. Теперь уже никто не берется вслух выражать сочувствие или обещать всяческую поддержку Макканнам.

В мире Европа Великобритания Дело о пропавшей девочке Мадлен Маккан