Новости

13.08.2007 02:00
Рубрика: Культура

Смех транзитом

В Ялте закончился Международный фестиваль юмора и эстрадного искусства

В четвертый раз он собрал талантливую молодежь, выступающую в разных эстрадных жанрах.

Как отметил один из президентов фестиваля, глава российской телекомпании "АГА" Михаил Ашумов (его коллеги-сопрезиденты, народные артисты Украины Владимир Данилец и Владимир Моисеенко): "Фестивальное движение "Москва - Ялта-Транзит" растет и развивается в разных городах России, Украины и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Телеканалы транслируют программы нашего фестиваля еще и в Швейцарии, Америке, Германии, Израиле, Армении, и мы получаем оттуда заявки на участие. Теперь у нас по-настоящему международный фестиваль".

Три дня подряд с утра до вечера в 35-градусную крымскую жару знаменитые артисты, певцы, писатели смотрели и оценивали номера, подготовленные конкурсантами. А вечерами жители и гости Ялты собирались в концертном зале "Юбилейный" на веселый концерт, в программе которого всегда были выступления мастеров эстрады, приехавших на фестиваль, награждение победителей очередного этапа конкурса и красочные фейерверки. В этом году участники соревновались уже в пяти номинациях: музыкальный, вокальный, разговорный, оригинальный и цирковой жанры. Количество молодых дарований составило больше двухсот. Председателем основного жюри бессменно является писатель Аркадий Арканов, вокальное жюри возглавил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Кстати, в честь юбилея знаменитого певца на аллее, где уже установлены бронзовые памятники портфелю Жванецкого, жилетке Арканова и трубке Ширвиндта, появился "забронзовевший" микрофон Кобзона.

Требования к участникам на конкурсе выдвигаются весьма жесткие - их судят профессионалы, которые знают, насколько остро стоит проблема профессионализма на современной эстраде. В судейскую коллегию вошли: писатель Анатолий Трушкин, пародист Александр Песков, поэт Владимир Вишневский, композитор Симон Осиашвили, певицы Валентина Легкоступова и Татьяна Петрова, артисты эстрады Николай Бандурин и Юрий Григорьев. Знаменитые мастера знакомы с большинством исполнителей по региональным конкурсам. Большую поддержку фестивалю оказывает основной спонсор "Российские железные дороги" - участники приезжают в Ялту из разных городов, да и жюри приходится немало путешествовать в поисках талантов. "Участники приезжают на фестиваль, и с них не требуют денег, - шутит Владимир Моисеенко. - Наоборот, их содержат, за них оплачивают гостиницу, а главное, мы не подписываем с ними драконовские договора на 10 лет вперед. Я никогда не видел, чтобы конкурсанту из жюри передавали стакан воды, чтобы он только не волновался!" У фестиваля появился солидный призовой фонд (пять тысяч долларов обладателям Гран-при), который поможет молодым артистам совершенствоваться в профессии.

К номинации "Разговорный жанр" жюри подходило с особым пристрастием. Как посетовал Аркадий Арканов: "Время сейчас такое - молодым сложно достойных найти и оплатить миниатюры хороших авторов и режиссеров, в результате они скачивают не лучшие шутки из Интернета, сами составляют программы. Может быть, стоит ввести премии для авторов, которые писали бы для конкурсантов". Порадовали жюри представители номинаций "Оригинальный жанр" и "Музыкальный жанр". В номинации "Цирковое искусство" не только 1-е место, но и Гран-при фестиваля "Москва - Ялта-Транзит" было присуждено группе "Куклы" (Украина, город Харцызск).