Начало такого объединения было положено в субботу в Санкт-Петербурге во время посещения президентом Владимиром Путиным ОАО "Климов", специализирующегося на выпуске газотурбинных двигателей для российских самолетов и вертолетов. Самый знаменитый и, бесспорно, уникальный из них - двигатель РД-33 с изменяющимся вектором тяги, применяемый на военных МиГ-29. На территории завода глава государства провел совещание по вопросам развития отрасли, на котором было принято, возможно, судьбоносное решение о будущем отрасли. И на смену бессмысленной внутрироссийской конкуренции придут условия для нормальной кооперации лучших конструкторских школ нашей страны. Например, для создания нового двигателя для военного истребителя пятого поколения.
Владимир Путин, открывая совещание, обратил внимание на то, насколько далеко ушли иностранные конкуренты в деле двигателестроения, в то время как аналогичный российский сектор пребывает, мягко говоря, в упадочном состоянии. "Рентабельность отрасли сократилась в последние годы с 27 до 7 процентов, а прибыль снизилась почти вдвое", - обратил внимание президент. Выжившие конструкторские бюро и предприятия уступают мировым конкурентам, таким как General Electric и Rolls Roys, в качестве продукции - по уровню шума, потреблению топлива и многим другим показателям.
"Нынешнее состояние отрасли неспособно удовлетворить спрос, предъявляемый рынком", - констатировал Путин. И речь идет даже не о поставках двигателей на мировые рынки, но и о потребностях отечественного авиастроения, которое, по замыслу, в ближайшие годы должно начать подъем. В частности, благодаря созданию Объединенной авиастроительной корпорации. В первом полугодии ОАК выпустила 10 гражданских самолетов, что, как выразились и Путин, и первый вице-премьер Сергей Иванов, "не бог весть что". Однако такой результат является только началом, и в будущем счет пойдет на десятки и сотни. До конца года ОАК планирует поднять в воздух Сухой Super Jet, призванный прийти на смену действующему парку регионального самолета Ту-134.
Объединение конструкторских умов - это не только импульс для развития гражданского авиастроения, но и попытка сдвинуть с места работу над военным истребителем пятого поколения. "Главной целью преобразований является создание двигателей пятого поколения", - заявил Владимир Путин. Он сообщил, что подписал указ о создании на базе ФГУП "Салют" первого интегрированного холдинга для этой работы.
Без подобной кооперации, как подчеркивают сами конструкторы, создание двигателя для будущих военно-воздушных сил практически невозможно. Ни у одного конструкторского бюро нет возможности сделать это самостоятельно.
К примеру, климовская технология отклоняемого вектора тяги, которую безуспешно пытаются внедрить у себя многие мировые конкуренты, совершенно точно станет элементом этого двигателя.
Кстати, именно на заводе им. Климова была разработана модель факела к летней Олимпиаде 1980 года, прошедшей в Москве. Государственный заказ звучал коротко и ясно - факел должен гореть при любых погодных условиях и прочих факторах. Конструкторы успешно справились с задачей, выпустив в итоге 6200 олимпийских факелов. Один из них предприятие подарило главе государства.
"От судьбы авиадвигателестроения зависит судьба не только всего авиастроения, - подчеркнул после совещания первый вице-премьер Сергей Иванов. - В последнее время авиадвигатели востребованы в гражданских отраслях, в энергетике".
По его словам, в ближайшие 10 лет в России произойдет значительный подъем авиастроения - выпуск гражданских самолетов увеличится в десятки, а военных - в 10 раз. Для обеспечения растущих потребностей в авиадвигателях весь сектор будет преобразован в крупные интегрированные структуры. Проще говоря, холдинги. Именно по такому пути пошли крупные производители двигателей во всем мире, которые сейчас и контролируют этот рынок.
До совещания Владимир Путин успел ознакомиться с тем, как реализуется программа по развитию системы предупреждения ракетных запусков - глава государства лично осмотрел новую радиолокационную станцию "Воронеж", развернутую под Петербургом. РЛС этого типа по своим техническим характеристикам не только не уступает, но и во многом идет впереди знаменитой и стоящей на страже страны РЛС "Дарьял". И по габаритам "Воронеж" значительно меньше, и ее модульно-блочная конструкция позволяет быстро возводить станцию, да и электроники на РЛС в разы меньше.
Но при всем этом "поле зрения" станции впечатляет. По словам военных, РЛС может фиксировать ракетные пуски на территории от Марокко до Шпицбергена. То есть наблюдать за всей Европой.
"Это первый шаг в реализации крупной программы в этой сфере, рассчитанной до 2015 года, - подчеркнул Путин, явно оставшийся увиденным довольным. - Это и есть то, что мы называем современным развитием Вооруженных сил, что мы называем инновационным развитием Вооруженных сил".
Находясь в Санкт-Петербурге, Владимир Путин изучил состояние жилищной сферы города на Неве. Эта тема стала основной на встрече президента с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Губернатор сообщила, что администрацией города принята программа "прорывного строительства жилья". "К 2011 году мы планируем сократить очередь на жилье на 50 процентов", - рассказала главе государства Валентина Матвиенко.
Она отметила, что в городе есть очередники, которые ожидают получения жилья еще с 1978 года, и подчеркнула, что ветераны и участники войны будут получать жилье бесплатно. "Остальным будем помогать в различной форме в зависимости от доходов", - заявила губернатор. По ее словам, в городе "наметился резкий рост ипотеки". "К 2011 году мы планируем обеспечить жильем всех очередников-бюджетников, которых насчитывается в городе семь тысяч человек", - сказала Матвиенко.
Кроме того, по словам губернатора, "к 2011 году планируется расселить всех петербуржцев, которые живут в ветхом жилье или в аварийном фонде".
Вчера же Владимир Путин принял князя Монако Альбера II. Владимир Путин и Альбер II встретились в Стрельне и на катере отправились в Петергоф. Князь поздравил президента России с победой Сочи на право провести зимние Олимпийские игры 2014 года.
Это была первая встреча Владимира Путина с Альбером после установления между Россией и Монако дипломатических отношений 11 июля 2006 года и вторая как с правящим князем Монако.