Новости

14.08.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Загадочный баррель

Успокоится ли когда-нибудь мировой рынок нефти?
На прошлой неделе мировые цены на нефть несколько снизились. Правда, опускаться ниже отметки в 70 долларов за баррель они не намерены. Эксперты утверждают, что эти колебания вызваны ожиданиями сентябрьского решения ОПЕК.

Очередной доклад министерства энергетики США, в котором отмечается, что с 28 июля по 3 августа зафиксировано сокращение объемов отгрузки моторного топлива с хранилищ нефтеперерабатывающих заводов и терминалов до 9,58 миллиона баррелей в сутки, послужил одной из основных причин снижения цен на "черное золото" на мировых рынках. За этими мало понятными обывателю цифрами скрывается констатация завершения пикового сезона потребления топлива, который приходится на период отпусков в США.

Немаловажными, оказавшими существенное влияние на цены, стали заявления, сделанные накануне очередного совещания мирового нефтяного картеля в Вене, о судьбе квот на добычу. Заявления эти, правда, были несколько противоречивы. Кто-то из министров высказывался за увеличение квот в связи со скачком цен на нефть. Другие, напротив, высказывали твердую уверенность в том, что нефти на рынке достаточно, пик жары и сезона отпусков подходит к концу, а потому квоты на добычу увеличивать нецелесообразно. В частности, министр энергетики и нефти Венесуэлы сказал в среду, что глобальный рынок нефти хорошо обеспечен предложением и, несмотря на недавний скачок цен, нет причин для того, чтобы ОПЕК увеличивала добычу.

Министр энергетики США Сэм Бодман, обеспокоенный высокими ценами на нефть и тем, что спрос на топливо может в текущем году превысить предложение, сообщил, что планирует обсудить ситуацию с членами картеля в преддверии их заседания 11 сентября и повторить призыв администрации Белого дома к тому, чтобы ОПЕК увеличила добычу. Как поведет себя картель? Пока неясно. Правда, последнее время в Вене все меньше прислушиваются к просьбам из-за океана. Квоты могут быть изменены, но скорее всего в сторону снижения, отмечают в своих выводах эксперты. Либо они останутся на прежнем уровне. Цена на нефть и так снизилась где-то на 8 процентов с рекордных максимумов из-за нарастающего беспокойства по поводу экономики США, проблем кредитных рынков и снижения рынка акций. А члены картеля уже посчитали упущенную выгоду.

Европа между тем в еще большей степени нежели Америка страдает от высоких цен на нефть. Слишком жаркое лето привело к увеличению спроса на топливо и соответственно к росту цен на бензин. В частности, в Италии цены за литр топлива поднялись до 1,46 евро. Правда, члены Ассоциации по контролю за монополиями в Италии уже высказали предположение, что существует договоренность среди производителей, которые, вместо того чтобы конкурировать между собой, заранее договариваются о дне и размере повышения цен на горючее.

Новый рекорд побит и в Японии, где цены на бензин достигли максимума за последние 20 лет, отмечается в японском Центре информации нефтяной отрасли. В стране литр самого дешевого топлива продают теперь за 144 иены (1,2 доллара).

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на бензин