Новости

14.08.2007 03:00
Рубрика: Экономика

От зарплаты до зарплаты

За последние пять лет число граждан, имеющих сбережения или накопления, сократилось

Несмотря на регулярные сообщения органов государственной статистики о росте доходов россиян, большинство граждан по-прежнему живут от зарплаты до зарплаты. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-Центром". Согласно данным этого исследования две трети россиян, а именно 66 процентов от числа опрошенных, отрицательно ответили на вопрос о наличии у них каких-либо сбережений. Только каждый пятый признался, что имеет свободные средства, при этом каждый десятый отказался предоставить информацию на этот счет.

При этом за последние пять лет число граждан, имеющих сбережения или накопления, не только не увеличилось, а напротив, сократилось. Если в 2002 году на вопрос социологов о наличии сбережений положительно ответили 26 процентов опрошенных, то в 2006 году - 22 процента.

Если же свободные средства все-таки есть, то наиболее надежным средством их вложения граждане считают недвижимость. В 2006 году за это высказались 40 процентов граждан. 23 процента доверяют счету в Сбербанке, 11 процентов уверены, что нет ничего лучше наличных денег, 7 процентов - золота и драгоценных камней. А для 13 процентов граждан этот вопрос оказался вообще неактуальным, и они затруднились ответить. Отметим, что если в 2002-2003 годах три процента россиян считали, что наиболее выгодный и безопасный способ сохранить сбережения - отдать их в долг друзьям или знакомым, то в 2005-2006 годах этой графы уже не было в отчете социологов. По какой причине - неясно. То ли граждане перестали доверять в долг приятелям, то ли предпочитают получать проценты по банковским депозитам. А возможно, просто нет свободных средств, чтобы как раньше одалживать их знакомым.

Социологи "Левада-Центра" также задавали вопрос о том, в какой валюте население предпочитает хранить сбережения. Вот здесь результаты выглядят достаточно оптимистично. Если в 2002 году рублю доверяли только 29 процентов граждан, то в 2007-м половина россиян предпочла хранить свои сбережения в национальной валюте. При этом резко снизилось число тех, кто откладывает на черный день в долларах. Таких сейчас всего 7 процентов, хотя всего пять лет назад именно доллару доверяла свои сбережения треть россиян (33 процента опрошенных). Одновременно выросло число граждан, доверяющих евро: с 18 процентов в 2002 году до 23 процентов в 2007 году.

Между тем

Россияне все активнее используют современные средства связи, подтверждают социологи. Согласно исследованию "Левада-Центра" половина населения не может обойтись без мобильного телефона, а каждый четвертый в повседневной жизни пользуется компьютером и Интернетом. Еще пять лет назад мобильная связь была доступна только очень обеспеченным слоям населения. Так, в 2002 году на вопрос о наличии мобильного утвердительно ответили только 6 процентов россиян. Сегодня таких граждан более 60 процентов.

Такую модную опцию, как выход с мобильного телефона в Интернет, россияне также активно осваивают. В 2007 году 17 процентов россиян ответили утвердительно на вопрос, есть ли у них возможность выходить в Интернет с мобильного телефона.

Растет и число граждан, имеющих компьютер и доступ в Интернет. Так, в 2007 году 10 процентов имели доступ к Всемирной паутине из дома и еще 7 процентов - на работе. Для сравнения: в 2001 году таких было соответственно 1 и 4 процента. Тем не менее эксперты считают катастрофически низкой долю россиян, имеющих доступ к Интернету: всего 17 процентов российских граждан могут получать сведения из Всемирной паутины. А для остальных по-прежнему основным источником информации остается телевизор.

Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Социология Экономика Финансы Валютный рынок