Новости

14.08.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Запрещенный деликатес

Почему россиян лишили черной икры на десять лет?
С 1 августа на территории России вступил в действие запрет на добычу икры осетровых рыб и торговлю ею. Потому что это уже который год более чем на 70 процентов контрабанда, вдобавок опасная для здоровья. И, кстати, сбыт российской черной икры по той же причине запрещен более чем в 70 государствах.

Многие эксперты бывшего Госкомрыболовства РФ (теперь это "рыбный" департамент в Минсельxозе России) в один голос утверждают, что среднемировая цена на черную икру увеличится с нынешних 600 евро до 1000 евро за 100 граммов, и это, похоже, не предел. Если бы государство решилось наводить должный порядок в этой сфере, был бы временно запрещен сбыт всего икорно-осетрового ассортимента. Так что упомянутое решение скорее всего пролоббировано именно икорным бизнесом.

По тем же оценкам, до половины ежегодного сбыта этого продукта на мировом рынке приходится на поставки из России, в большинстве своем контрабандные, около трети "дают" другие прикаспийские страны СНГ (но и здесь преобладает контрабанда), до 20 процентов - Иран. Но поставки из Ирана в последние годы растут и, по прогнозам экс-Госкомрыболовства, вскоре составят на мировом рынке около 50 процентов.

Причины тому - жесткое подчинение столь доходной отрасли государству и публичные наказания - даже казни в Иране не только за икорно-осетровую контрабанду, но и за загрязнение осетровых акваторий. Поэтому неудивительно, что именно иранский сектор Прикаспия является экологически наиболее благоприятным для осетровых. Вдобавок Иран, в отличие от других прикаспийских стран, постоянно наращивает воспроизводство осетровых, в том числе еще по советским технологиям. Важно и то, что СИТЕС - комиссия ООН по редким видам флоры и фауны - в прошлом году запретила экспорт черной икры из стран бывшего СССР, но не из Ирана. Стало быть, эта иранская отрасль открыта для зарубежных капиталовложений и современных технологий.

А что в России? С середины 1980-х годов отрасль захватили криминальные структуры, включающие разветвленную сеть браконьеров, переработчиков и сбытовиков. Способствуют браконьерству, как и низкому качеству российской осетровой, особенно икорной продукции, и запредельные масштабы, скажем так, многодесятилетнего загрязнения осетровых акваторий всевозможными отходами, и "переламывание" этих рыб многочисленными волжскими ГЭС, что приводит буквально к массовому всплытию мертвых осетровых рыб. Хотя такое сырье, по международным нормам, нельзя использовать, оно уже которое десятилетие "востребовано" российскими икорно-осетровыми кланами. Схожая ситуация в других прикаспийских странах СНГ, причем положение усугубляется отсутствием юридически четких границ на Каспии, в том числе между прикаспийскими субъектами Федерации и нефтегазовой "лихорадкой" в этом бассейне. Эти факторы тоже убивают осетровых, что, естественно, выгодно нелегальным промысловикам, переработчикам, экспортерам. По имеющейся информации, в среднем за год экспорт контрабандных икорно-осетровых продуктов из РФ превышает 70 миллиардов долларов, из других стран постсоветского Прикаспия в целом - до 50 миллиардов долларов в текущих ценах.

"Чем хуже качество икорно-осетрового сырья, тем меньше себестоимость его переработки, и, значит, тем выше и без того "сверхкрупные" прибыли икорно-осетрового бизнеса. Возврат же этой отрасли под жесткий госконтроль чреват едва ли не гражданской и межэтнической войной на Юге России, прежде всего в Прикаспии и на Нижней Волге - главных осетровых регионах страны. Поскольку сей бизнес стал четко структурированным экономически и юридически, а также распределенным по этническому принципу", - считает эксперт Каспийского НИИ рыбного хозяйства РАН (г. Астрахань), сотрудник бывшего Госкомрыболовства РФ Антон М-ко. - Косвенное подтверждение тому - частые кровавые разборки, в том числе на самом Каспии, между калмыцкими и дагестанскими, астраханскими и дагестанскими "осетровыми кланами". В эти события стараются, по понятным причинам, не вмешиваться ни пограничники, ни милиция, ни тем более рыбоохранные структуры".

В России, в отличие от других прикаспийских стран СНГ, официально запрещено продавать черную икру на рынках с 2001 года. Но осетровая икра по-прежнему в солидном ассортименте присутствует на рынках многих городов и поселков Нижнего Поволжья, Нижнего Дона, Калмыкии, Дагестана, Приазовья. Цены там минимум на треть ниже московских, но у местных жителей на этот деликатес денег нет, поэтому покупают сей продукт преимущественно туристы, особенно иностранные. Правда, как они вывозят деликатес через границы, одному богу да, может, и ФСБ ведомо. Но и на этих рынках "витает" запах испортившихся икры и осетровых.

Правда, в последние годы увеличивается производство осетровой молоди, восстанавливаются или расширяются рыборазводные заводы в Азовско-Донском и особенно в Волжско-Каспийском регионах. Схожие тенденции наметились в Азербайджане и Туркмении. Причем в Туркмении осетрово-икорная госмонополия восстанавливается и методом публичных, как в Иране, наказаний виновных.

Экономика Товары и цены Бизнес - Главное