14.08.2007 02:50
    Рубрика:

    Четверть века Михаил и Елизавета Мукасеи проработали за рубежом без единого провала

    Легендарному советскому разведчику Михаилу Мукасею - 100 лет
    Антон Тушин/ТАСС
    Антон Тушин/ТАСС

    Думал ли кузнец из маленькой белорусской деревни Замостье Исаак Мукасей, что его сын прославит фамилию на весь мир? Об этом можно спросить у его сына, легендарного советского разведчика Михаила Мукасея. Вчера он принимал поздравления со столетним юбилеем.

    Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-бюро СВР России, благодаря высокому профессионализму почти четверть века Михаил и Елизавета Мукасеи проработали за рубежом без единого провала. Свою жену Елизавету Михаил встретил в Санкт-Петербурге, куда приехал учиться. Она тоже жива, ей - 95 лет. Супруги уже отпраздновали 75 лет супружеской жизни.

    За такую долгую жизнь судьба кидала Мукасея по разным странам. После окончания университета Михаил Мукасей по партийному направлению стал слушателем разведшколы РККА. А спустя год супруги Мукасеи были командированы в Лос-Анджелес, где Михаилу предстояло работать в качестве вице-консула. На приемах в советском консульстве часто бывали Теодор Драйзер, Чарли Чаплин, Уолт Дисней и другие звезды, с которыми у Мукасеев сложились дружеские отношения. Параллельно подчеркнули в пресс-бюро СВР, шла успешная оперативная работа. С 1939 по 1943 год супруги Мукасеи проработали в США, где получали актуальную и весьма ценную разведывательную информацию.

    С блеском завершив командировку в Америке, они вернулись домой. А в 1947 году руководство разведки предложило Мукасеям выехать за рубеж уже в качестве разведчиков-нелегалов. Какие задания выполняли супруги Мукасеи, служба внешней разведки не раскрывает до сих пор. Все, что делали эти люди, скорее всего навечно отстанется под грифом "секретно".

    Но за них о делах минувших дней говорят их ордена. Полковник Михаил Исаакович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, многими медалями, в том числе - "За боевые заслуги", а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". Такого же знака и многих боевых наград удостоена самый надежный и близкий помощник Михаила Исааковича, его супруга - Елизавета Ивановна Емельянова. Она, бывшая студентка биофака, когда брала фамилию Мукасей, даже не предполагала, какая удивительная жизнь ее ожидает.

    К столетнему юбилею разведчик получил государственную награду - орден Почета. Как рассказали в пресс-бюро СВР России, разведчик и его супруга продолжают вести активный образ жизни. Несмотря на преклонный возраст, они следят за новостями, читают газеты. В 2004 году они даже издали собственные мемуары. Их книга "Зефир" - по такому позывному их знали в Центре - служит настольной книгой для многих нынешних слушателей краснознаменной академии внешней разведки.