13.08.2007 23:00
    Поделиться

    России угрожает финансовая нестабильность

    Вероятность наступления финансовой нестабильности в России во втором квартале 2007 года резко выросла

    Едва промышленность и строительство успели отчитаться о полугодовых успехах, а правительство порадовало президента макроэкономическими достижениями, как начались неприятности. И последовали они, по иронии судьбы, именно с той стороны, о которой говорил президент, - с важности сохранения финансовой стабильности.

    Хлеб и цены

    Июльская инфляция хоть и недотянула 0,1 процента до единицы, все же оказалась очень неприятной по "структуре". Стоимость минимального набора продуктов питания лишь за июль возросла на 3,6 процента, а с начала года - на 17,1 процента. Если учитывать что продовольственный импорт за июль сократился на 2,2 процента, в том числе овощей - на 52,5 процента, а зерновых - на 48,1 процента, то рассчитывать на быстрое улучшение ситуации не приходится. Даже если призыв Германа Грефа к зерновым интервенциям не останется на словах, общую конъюнктуру зернового рынка это уже не переломит, а в лучшем случае - позволит ей не ухудшиться. К тому же "зерновое лобби" категорически против интервенций и готово пойти на ценовые уступки.

    А это означает, что даже если продолжения волны зерновых цен не будет, то к уже заданной высокой планке будут подтягиваться и другие сегменты продовольственного рынка, прежде всего - цены на мясо.

    Тревожные сигналы

    Конечно, нет ничего болезненнее накануне политического сезона, чем рост цен на основные продукты питания. Когда за месяц цена обычного "нарезного" батона белого хлеба поднимается с 10 до 15 рублей, то разговоры о росте хлебных цен даже на 7-10 процентов могут вызвать лишь раздражение.

    Но в экономике развиваются тенденции и без столь быстрого, наглядного и "общедоступного" социального эффекта. Почти одновременно с торжественными официальными макроэкономическими отчетами появились и гораздо менее оптимистические исследования.

    Так, в очередном выпуске мониторинга финансовой стабильности России и группы развивающихся стран, проводимом Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), говорится, что в России во

    II квартале 2007 года три из тринадцати индикаторов финансовой стабильности подали негативный сигнал. Зафиксированы "избыточное" предложение денег в реальном выражении, бегство капитала и чрезмерный рост внутреннего кредита в реальном выражении. Ускоренные темпы роста денежного предложения наряду с быстрым увеличением внутреннего кредита вообще являются характерной чертой экономики России в последние годы, отмечается в исследовании ИЭПП, что объясняется прежде всего значительным притоком валюты в страну. Эффективного противоядия от этой напасти Банк России пока не нашел. Связывание ликвидности помогает в краткосрочном плане, но по сути инфляционный навес не снимает. Кстати, Банку России эпизодически удается замедлить рост валютных резервов, но пока устойчивый приток "нефтедолларов" и капитала сохраняется. Минфин расчитывает, что экспансия импорта и необходимость процентных выплат снимет эту проблему через 2-3 года. Но их надо еще прожить, а затем появятся проблемы у должников и отечественных производителей реального сектора.

    Отток капитала

    Что же касается быстрого оттока капитала, то сигнал, поданный этим индикатором, был вызван прежде всего увеличением сальдо по статье "Торговые кредиты и авансы", что вполне объяснимо в условиях бурного роста внешнеторгового оборота. Прежде всего импорта из дальнего зарубежья, который за январь-июль 2007 года увеличился, по данным таможенной статистики, на 49,8 процента.

    Вкупе с рекордным чистым притоком капитала в РФ, зафиксированным в первом полугодии, говорится в мониторинге ИЭПП, данная тенденция не может не оказывать влияния на финансовую стабильность в стране. Такое состояние системы индикаторов-предвестников соответствует значению сводного индекса финансовой стабильности в размере 0,58 и, соответственно, вероятности наступления финансовой нестабильности в первом квартале 2008 года на уровне 25 процентов.

    По мнению авторов документа, вероятность наступления финансовой нестабильности в РФ во втором квартале резко выросла. В то же время она все еще не достигла значений, зафиксированных накануне кризисов в финансовой системе страны, имевших место в прошлом. В настоящее время экономика России испытывает положительный внешний шок, заключающийся в огромных валютных поступлениях в страну как в результате высоких цен на энергоносители, так и вследствие больших объемов притока капитала. Такая ситуация создает определенные трудности для финансовой системы страны, которые могут обостриться при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры.

    Таким образом, заключают эксперты ИЭПП, результаты мониторинга позволяют говорить о том, что вероятность возникновения финансовой нестабильности в РФ в ближайшее время не слишком велика. В то же время при развитии выявленных негативных тенденций финансовая система страны может столкнуться с определенными проблемами.

    Скелеты в шкафу

    Надо сказать, что в подобных прогнозах они совсем не одиноки. Несмотря на оптимизм официальных отчетов, реально состоянием экономики и механизмами ее регулирования не удовлетворены ни в правительстве, ни в деловом сообществе, ни в регионах. Правительство обеспокоено двукратным отставанием динамики производительности труда от заработной платы, медленным обновлением основных фондов, неконкурентоспособностью продукции и почти абсолютной неотлаженностью инновационного процесса. Бизнес недоволен возрастанием роли государства в экономике, ростом социальной и налоговой нагрузки, замещением частных инвестиций государственными, усилением всех форм и видов контроля со стороны органов власти и, соответственно, высокой коррупцией, "клановостью" и произвольным принятием решений.

    Наконец, экономисты уже почти хором говорят о слишком быстром наращивании корпоративной и потребительской задолженности. Между тем мировые финансовые рынки именно сейчас испытывают период достаточно жестких коррекций, а российская финансовая система еще не устойчива. Наши риски растут гораздо быстрее, чем возможность им противостоять.

    Поделиться