В российской промышленности второй квартал подряд регистрируется абсолютная нехватка мощностей в связи с ожидаемыми изменениями спроса. То есть доля предприятий, у которых производственных мощностей недостаточно для удовлетворения ожидаемых объемов спроса, превышает долю предприятий, которые считают свои мощности избыточными по отношению к предполагаемым объемам продаж. Заметим, что кадров российской промышленности не хватает уже давно и много. Таким образом, "общероссийский" навес мощностей, создававший до последнего времени определенный "запас свободного хода", не требующий инвестиций, исчерпан.
Станков не хватает
Такой ситуации (недостатка мощностей) не регистрировалось опросами ИЭПП ни разу с начала мониторинга этого показателя в 1993 году. Вместе с тем большая часть предприятий с IV квартала 1999 года оценивает свои мощности как достаточные. В 2000-2004 годах доля предприятий с достаточными мощностями колебалась около 60 процентов, а затем выросла до 70 процентов. Сначала рост этого показателя происходил за счет снижения доли предприятий с избыточными мощностями. Доля последних снизилась с 56 процентов в октябре 1998 года до 17 процентов в октябре 2006 года. Доля же предприятий с недостаточными мощностями в этот же период колебалась в относительно узком интервале от 4 до 14 процентов. Но в 2007 году недостаток мощностей вышел за пределы своего традиционного коридора и достиг сначала 17, а затем 18 процентов. Избыток же мощностей в российской промышленности стабилизировался в конце 2006 года на уровне 17 процентов, а затем - на уровне 15 процентов.
Отраслевые иллюзии
На отраслевом уровне ситуация с избыточными мощностями в российской промышленности различается. В лесопромышленном комплексе недостаток мощностей впервые появился уже в 1999 году (отрасль по максимуму и сразу использовала последствия дефолта и столкнулась с проблемами износа оборудования и недоинвестирования) и увеличивается (кроме 2002 года, когда спрос перестал расти) до сих пор. В 2007 году баланс достиг -15 балансовых пунктов, что является абсолютным минимумом для этой отрасли. В металлургии баланс сейчас хуже (-25 пунктов), но здесь недостаток мощностей не был стабильным в последефолтный период. В других отраслях либо явно до сих пор преобладают предприятия с избыточными мощностями, либо баланс нулевой. Особенно велик "навес" избыточных мощностей в химии и нефтехимии (+21 пункт), пищевой (+17 пунктов) и легкой (+14 пунктов) отраслях.
Такие оценки могут создать впечатление, что в российской промышленности до сих пор в некоторых отраслях имеются избыточные мощности, на которых, по мнению предприятий, можно выпускать продукцию, способную найти спрос. Однако стандартный вопрос европейской гармонизированной анкеты не позволяет оценить готовность (способность) этих мощностей к выпуску продукции, нужны ли предприятиям инвестиции, чтобы начать выпуск продукции на этих мощностях, или простаивающее оборудование уже мало на что годно. Поэтому в рамках очередного квартального опроса вместе со стандартным (повторяющимся) вопросом об оценке мощностей был задан вопрос о возможности использования избыточных мощностей для выпуска конкурентоспособной продукции. Результаты дали более детальную картину перспектив использования простаивающих мощностей для выпуска продукции.
Поможет ли модернизация?
Как и следовало ожидать, всей промышленности в целом и каждой отрасли в отдельности необходимы инвестиции, чтобы довести простаивающие мощности до способности выпускать конкурентоспособную продукцию. В целом потребность в инвестициях имеют 88 процентов предприятий, имеющих избыточные мощности. По отраслям эта потребность колеблется от 95 процентов в машиностроении до 79 процентов в металлургии. Особняком стоит пищевая промышленность, где потребность в инвестициях для модернизации имеется только у 46 процентов предприятий с простаивающими мощностями. Что, впрочем, неудивительно, если принять во внимание объемы инвестиций в эту отрасль в последние годы. Однако пищевая промышленность имеет и самый высокий процент (38 процентов) безнадежно устаревших мощностей, которые уже неспособны производить конкурентоспособную продукцию. По этому показателю отрасль почти в два раза опережает идущую на втором месте металлургию и более чем в десять раз - машиностроение и легкую промышленность. На первый взгляд такой процент безнадежно устаревших мощностей удивителен, но эта цифра может объясняться все тем же высоким уровнем инвестиций в эту отрасль и высоким уровнем конкуренции в ней. Указанные два обстоятельства однозначно "выбивают" из оборота устаревшее оборудование, на которое еще могут надеяться предприятия в других отраслях, не получившие таких мощных инвестиционных вливаний, как пищевая промышленность. Подтверждает этот тезис и аномально высокий на фоне других отраслей процент максимально готовых к использованию простаивающих мощностей в пищевой промышленности. Там таковых имеется 16 процентов, тогда в следующей по этому рейтингу химии и нефтехимии - только 6 процентов, в других же отраслях таких мощностей практически нет (1-3 процента).
Металлургия отстает
Обособленно выглядит и положение металлургии. Во-первых, в этой отрасли очень много предприятий, нуждающихся в значительных инвестициях: 75 процентов металлургических заводов могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию на простаивающих мощностях при значительных (для этой отрасли) инвестиционных вливаниях. Понятно, что значительные инвестиции в металлургии, как правило, несопоставимы со значительными инвестициями, например в пищевой промышленности. Во-вторых, в металлургии очень много безнадежно устаревших простаивающих мощностей. И возникла такая ситуация, скорее всего, не из-за значительного притока капитала в эту отрасль в предыдущие годы, а из-за их малого объема и высокой степени эксплуатации имевшихся мощностей в условиях высокого спроса на металлы, в первую очередь - на внешнем рынке. В-третьих, отрасль практически не имеет резерва мощностей высокой степени готовности: минимальные инвестиции способны ввести в оборот только 4 процента простаивающего оборудования, а полностью готов к работе только 1 процент неработающих мощностей.
Кого спасать раньше
Если свести данные в агрегатный показатель, то можно получить общее ранжирование отраслей по степени готовности простаивающих мощностей к выпуску конкурентоспособной продукции. Более высокие значения сводного индекса соответствуют более высокой готовности (то есть нужно меньше инвестиций) отрасли к выпуску продукции. Относительно проще и быстрее расширить производство удастся предприятиям химической, нефтехимической и легкой отраслей. Среднее значение индекса готовности простаивающих мощностей в этих секторах находится посередине между значительными инвестициями и незначительными инвестициями. То есть даже в лучшем случае инвестиции (нормальные) необходимы. На втором месте оказались машиностроение и лесопромышленный комплекс: им инвестиций для запуска простаивающих мощностей потребуется уже больше. Еще больше вложений нужно пищевой отрасли и промышленности строительных материалов. И самые большие проблемы существуют в металлургии: значения сводного индекса готовности простаивающих мощностей там оказались ниже (хуже) уровня значительных инвестиций. А хуже (по использованной шкале) - уже избавление от безнадежно устаревших мощностей.