13.08.2007 23:00
    Поделиться

    67 сел Южного Урала потеряют самостоятельность

    Вчера областные власти выступили со специальным заявлением о реформе местного управления и о том, почему надо объединять малые дотационные села с более крупными.

    По словам руководителя аппарата администрации области вице-губернатора Николая Рязанова, реформа полностью себя оправдала. Однако в некоторых поселениях "муниципальная система управления оказалась полностью неэффективной". Прежде всего "это касается экономически слабых сельских поселений, у которых нет ни природных ресурсов, ни производственной базы, нет грамотных профессиональных управленцев".

    - У глав сельских администраций порой не хватает денег на самые скромные бытовые мелочи, - заявил "РГ" Николай Рязанов. - Что же касается более серьезных вопросов, как, к примеру, ремонт дорог или "коммуналка", то их решением занимаются районные власти. А население в такие тонкости не вникает: жители спрашивают с тех, кто ближе всего к ним, то есть с глав своих поселений. И, по сути, происходит профанация власти.

    Из 317 муниципальных образований Челябинской области 247 являются сельскими поселениями. Есть села, где собственные доходы едва превышают 30 тысяч рублей в год - этих денег не хватает даже на содержание собственного аппарата. Региональные власти намерены с 2008 года ввести нормативы на содержание муниципальные служащих, и эти нормативы будут зависеть от получаемых доходов. Об этом "РГ" писала 17 июля ("Полномочия без финансов").

    Еще месяц назад главам 21 района областные власти предложили подумать, какие села на их территории целесообразно объединить, чтобы стабилизировать расходы на содержание аппарата. Одновременно были отправлены письма главам 67 сельских поселений - тех, что целиком зависят от областных и районных дотаций. Им сообщили, что их села могут быть присоединены к соседям. Поселковые главы восприняли идею властей без восторга. Мало кто желает терять руководящие посты и самостоятельность.

    -Это нехорошая тенденция - исчезновение с карты России сельских поселений, - считает глава Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман. - Там, где есть инициатива, ее надо поощрять. Власть должна быть максимально приближена к избирателю.

    Областные власти считают, что излишняя самостоятельность иногда приводит к тяжким последствиям. Например, главы нескольких поселений Аргаяшского района в прошлом году отказались от помощи областной и районной властей и с треском провалили подготовку к зиме. Некоторые поселки в самые суровые морозы остались без тепла, и спасать их пришлось в чрезвычайном режиме.

    Впрочем, недовольство высказывают главы не только тех сел, которым предстоит потерять самостоятельность.

    -Наш поселок хотят соединить с Злоказово, - сообщил "РГ" глава Петропавловского поселения Геннадий Смольников. - Не думаю, что это хорошо. Вроде как из двух худых карманов сделать один, такой же худой. Кроме того, жителям Злоказово теперь придется ехать за справками к нам, а это их вряд ли будет радовать. И потом, в том же Злоказово придется оставить хотя бы одного представителя власти, а это все те же расходы.

    -Лично мне кажется, что это объединение должно коснуться городских округов, - заявил "РГ" глава Кусинского района Виктор Пенягин. - По сути, власти Кусинского городского округа дублируют наши функции, хотя средств на это у них мало. Большинство хозяйственных вопросов решается на районные и областные средства. К чему такие сложности? Не проще ли просто упразднить городской округ?

    О том, что между главами районов и городов, расположенных на территории района, наметились противоречия, областные власти прекрасно осведомлены. Поэтому в планах областного правительства ликвидация городских округов не только в Кусинском районе, но также в Каслях и Карталах.

    Но административным решением упразднить округа или объединить села невозможно. Такие вопросы решаются на местных референдумах.

    -?С инициативой о проведении референдума в муниципальные избирательные комиссии выходят главы образований и местные депутаты, - сообщил секретарь облизбиркома Ирина Глуздань. - Перед этим в селах должны пройти сходы, чтобы выяснить настроение жителей - согласны ли они на объединение, иначе референдумы пройдут впустую. Если они будут совмещены с федеральными выборами, то расходы окажутся невелики. Поэтому многие попытаются успеть подать заявку как можно раньше, чтобы референдумы прошли 2 декабря, одновременно с выборами в Госдуму.

    Если все пройдет так, как планирует областное правительство, будут перекроены карты 21 района. В некоторых территориях предстоит объединить по три села. В Сосновском районе, к примеру, к Кременкульскому поселению ходят присоединить Краснопольское и Новокременкульское. В Октябрьском районе в одно село сольются Барсучанское, Лысковское и Чудиновское поселения. Если судить по настроениям, которые царят на местах, главы поселков и городских округов не будут вести активную агитацию за претворение в жизнь планов областного правительства. Поэтому областные власти возложили на глав районов особую миссию - лично проводить разъяснительную работу. В Брединском районе к идее объединения сел жители относятся спокойно - районные власти убедили население в необходимости таких мер. Здесь к райцентру в Бредах хотят присоединить сразу одиннадцать деревень. Кстати, тем селам, что решили объединиться добровольно, областные власти обещают финансовую поддержку. На эти цели уже выделено 100 миллионов рублей.

    Сегодня должно состояться заседание Ассоциации муниципальных сельских поселений Челябинской области. Можно с уверенностью сказать, что большинство участников совещания выскажется против укрупнения. Заявление вице-губернатора Николая Рязанова сделано как раз для того, чтобы притушить возможный сельский бунт.

    Поделиться