Новости

14.08.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Участки с молотка

За 1,5 года число земельных аукционов выросло в 10 раз
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги проверки по выявлению нарушений действующего законодательства при выделении органами власти земельных участков под жилищное строительство. Во втором квартале, по данным ФАС, органами власти было выделено 739 земельных участков, из них 600 - на аукционах. При проведении проверки выявлено 79 нарушений.

По сравнению с прошлым годом нарушений стало меньше, правда, если сравнивать с первым кварталам этого года, то количество нарушений увеличилось. Комментируя результаты проверки, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов отметил, что сегодня наблюдается резкий рост числа аукционов - с 98 в четвертом квартале 2005 года до 333 и 600 в первом и втором кварталах текущего года. Это говорит о том, что строительный комплекс перестраивается на прозрачные рыночные отношения, а в России создается единое строительное пространство, уверены в ФАС.

Напомним, что с 1 октября 2005 года земельные участки под жилищное строительство в соответствии с Земельным кодексом должны выставляться исключительно на аукционы, ФАС же обязан ежеквартально проверять, как органы власти проводят эту процедуру.

Помимо ФАС исполнение земельного законодательства проверила и Роснедвижимость, рассмотрев обращения граждан, юридических лиц и органов власти.

По данным Роснедвижимости, в июле 2007 года на исполнении в отделе административного производства управления государственного земельного контроля Роснедвижимости находилось 48 обращений, из них 37 - от физических лиц, 7 - от юридических лиц, 4 - от органов государственной власти. Обращения, находившиеся в указанный период на рассмотрении в отделе, касались вопросов нарушения земельного законодательства при предоставлении земельных участков под строительство, самовольного занятия земельных участков, а также действий (бездействия) должностных лиц.

Кроме того, в Роснедвижимость продолжают поступать обращения граждан и юридических лиц с жалобами на деятельность организаций, осуществляющих технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства. Поэтому Роснедвижимость потребовала от территориальных управлений провести проверку указанных организаций, аккредитованных на территории соответствующего субъекта РФ.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", нарушения в области земельного законодательства у нас сегодня очень распространены. Так, в результате проведения проверок на территории России в прошлом году, по данным Роснедвижимости, было выявлено 62 705 нарушений земельного законодательства на площади 8616,3 тысячи гектаров. Наиболее популярным нарушением земельного законодательства, как и ранее, остается самовольное занятие земельных участков или использование их без правоустанавливающих документов. В среднем по всей России такие нарушения составляют более 65 процентов, а их площадь занимает более 4911,7 тысячи гектаров.

Далее идут нарушения, связанные с неиспользованием земельных участков. Указанное нарушение земельного законодательства, по мнению Роснедвижимости, обусловлено систематическим, крайне неудовлетворительным использованием земель сельскохозяйственного назначения: земли используются неэффективно или не используются вовсе. Довольно часто встречаются и случаи использования земельных участков не по целевому назначению - 2836 нарушений на площади 411,7 тысячи гектаров, что составляет около 5 процентов от общего числа нарушений.

Что интересно, основными нарушителями земельного законодательства являются наши граждане, на них приходится 53,7 процента от общего количества выявленных нарушений в целом по России. За ними идут юридические лица - примерно 26 процентов - и замыкают тройку лидеров нарушения, совершаемые должностными лицами, - 20,3 процента.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях мерой ответственности за совершение административного правонарушения в земельном законодательстве является наложение административного штрафа.

Непринятие нарушителем необходимых мер по устранению нарушений земельного законодательства влечет за собой привлечение к административной ответственности, вплоть до изъятия земельного участка или привлечения нарушителя к уголовной ответственности.

Предоставление земельных участков под жилищное строительство

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля Правительство ФАС