По сравнению с прошлым годом нарушений стало меньше, правда, если сравнивать с первым кварталам этого года, то количество нарушений увеличилось. Комментируя результаты проверки, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов отметил, что сегодня наблюдается резкий рост числа аукционов - с 98 в четвертом квартале 2005 года до 333 и 600 в первом и втором кварталах текущего года. Это говорит о том, что строительный комплекс перестраивается на прозрачные рыночные отношения, а в России создается единое строительное пространство, уверены в ФАС.
Напомним, что с 1 октября 2005 года земельные участки под жилищное строительство в соответствии с Земельным кодексом должны выставляться исключительно на аукционы, ФАС же обязан ежеквартально проверять, как органы власти проводят эту процедуру.
Помимо ФАС исполнение земельного законодательства проверила и Роснедвижимость, рассмотрев обращения граждан, юридических лиц и органов власти.
По данным Роснедвижимости, в июле 2007 года на исполнении в отделе административного производства управления государственного земельного контроля Роснедвижимости находилось 48 обращений, из них 37 - от физических лиц, 7 - от юридических лиц, 4 - от органов государственной власти. Обращения, находившиеся в указанный период на рассмотрении в отделе, касались вопросов нарушения земельного законодательства при предоставлении земельных участков под строительство, самовольного занятия земельных участков, а также действий (бездействия) должностных лиц.
Кроме того, в Роснедвижимость продолжают поступать обращения граждан и юридических лиц с жалобами на деятельность организаций, осуществляющих технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства. Поэтому Роснедвижимость потребовала от территориальных управлений провести проверку указанных организаций, аккредитованных на территории соответствующего субъекта РФ.
Как уже писала "Российская бизнес-газета", нарушения в области земельного законодательства у нас сегодня очень распространены. Так, в результате проведения проверок на территории России в прошлом году, по данным Роснедвижимости, было выявлено 62 705 нарушений земельного законодательства на площади 8616,3 тысячи гектаров. Наиболее популярным нарушением земельного законодательства, как и ранее, остается самовольное занятие земельных участков или использование их без правоустанавливающих документов. В среднем по всей России такие нарушения составляют более 65 процентов, а их площадь занимает более 4911,7 тысячи гектаров.
Далее идут нарушения, связанные с неиспользованием земельных участков. Указанное нарушение земельного законодательства, по мнению Роснедвижимости, обусловлено систематическим, крайне неудовлетворительным использованием земель сельскохозяйственного назначения: земли используются неэффективно или не используются вовсе. Довольно часто встречаются и случаи использования земельных участков не по целевому назначению - 2836 нарушений на площади 411,7 тысячи гектаров, что составляет около 5 процентов от общего числа нарушений.
Что интересно, основными нарушителями земельного законодательства являются наши граждане, на них приходится 53,7 процента от общего количества выявленных нарушений в целом по России. За ними идут юридические лица - примерно 26 процентов - и замыкают тройку лидеров нарушения, совершаемые должностными лицами, - 20,3 процента.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях мерой ответственности за совершение административного правонарушения в земельном законодательстве является наложение административного штрафа.
Непринятие нарушителем необходимых мер по устранению нарушений земельного законодательства влечет за собой привлечение к административной ответственности, вплоть до изъятия земельного участка или привлечения нарушителя к уголовной ответственности.
Предоставление земельных участков под жилищное строительство