Новости

15.08.2007 03:00
Рубрика: Власть

Дело после суда

Спорные земли Щербинки отошли Москве
Высший арбитражный суд (ВАС) Российской Федерации поставил точку в споре Москвы и Московской области за земли Щербинки, отказавшись пересматривать судебное решение о принадлежности территорий в этом поселке. Таким образом, высшая арбитражная инстанция страны подтвердила права собственности столицы.

Напомним, что спор Москвы и области длится с конца 2006 года. Именно тогда столичное правительство приняло решение о начале комплексной застройки на 390 гектарах в Щербинке. Предполагается, что там возведут 604 тысячи квадратных метров социального жилья, в том числе для военнослужащих министерства обороны. В планах Москвы- вложить в развитие этой территории солидные суммы: миллиард рублей - в строительство жилья и 35 миллиардов рублей - в социалку. По сути дела, у поселка должна начаться новая эпоха: жизнь станет не только комфортнее, но и появятся новые рабочие места.

Однако строители не могли приступать к работам - тянулись судебные разбирательства. Вначале дело рассматривалось в десятом арбитражном апелляционном суде, который в конце концов признал право Москвы на Щербинку. Оно вступило в силу еще 6 марта. Но подмосковные власти не согласились с ним и подали апелляцию в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Тот в свою очередь также признал право собственности столицы на поселок. Но этим дело не закончилось. Разбираться в конфликте пришлось ВАС, и тот вновь занял сторону Москвы.

Если бы не судебные разбирательства, отметили в пресс-службе ВАС, московские строители приступили к работе не в июле этого года, а значительно раньше. И все-таки, как заверяют сами строители, задача по вводу жилья для военнослужащих в этом году будет реализована.

Узнав об исходе дела в ВАС, первый заместитель мэра Владимир Ресин тут же заявил: "Станем наращивать в Щербинке свои мощности, и строительство пойдет полным ходом". У него не возникло сомнений, что общий язык с подмосковным правительством будет найден. В этом сомневаться не приходится, ведь московские и областные стройкомплексы уже договорились о совместном строительстве жилых кварталов на Люберецких полях аэрации. 5 миллионов квадратных метров жилья вырастет на 500 гектарах подмосковной земли. При этом 1-1,5 миллиона квадратов отойдет столице.

Власть Работа власти Регионы